На Земле ожидается магнитная буря столетия: каковы будут последствия

В 1859 году астроном Ричард Каррингтон увидел весьма странное явление на Солнце: солнечные пятна сгруппировались, ярко вспыхнули и затем исчезли. На следующий день на многих территориях планеты люди наблюдали полярные сияния. Притом они появились даже там, где ранее никогда не регистрировались (например, на Кубе, Багамских островах и Гавайях), сообщает портал www.planetanovosti.com.

Резко по всему миру прекратили работу телеграфные системы в результате массового сбоя. Позже ученые определили, что это случилось вследствие выброса корональной массы в гигантских объемах. Инцидент был назван «Событием Каррингтона». НАСА установило, что он являлся самым мощным за все полтора века наблюдений, передаёт Tech Times.

По мнению экспертов, история может повториться. В Гарвардском университете даже подсчитали объем убытков: он составит 2-3 триллиона долларов. Сегодня практически вся деятельность людей связана с технологиями, поэтому в случае отказа устройств компании понесут огромные материальные потери.

Вторая «магнитная буря столетия» произойдёт, скорее всего, в следующем веке. Ученые предложили сконструировать магнитный «отражатель», однако для этого потребуются большие вложения. Кто будет спонсировать разработку – вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *