ESA разрабатывает многоразовую капсулу Space Rider — она доставит оборудование на орбиту и вернет обратно на Землю

Европейское космическое агентство (ESA) приступило к разработке многоразовой капсулы Space Rider для доставки научного и технического оборудования на орбиту и возвращения его обратно на Землю. Об этом говорится в сообщении агентства.

Space Rider будет построена на основе проекта промежуточного экспериментального транспортного средства ESA (IXV) — корабля, который в 2015 году успешно совершил первый полет и прошел тесты на пригодность к повторному запуску.

Капсула оборудована грузовым отсеком, в котором можно перевозить до 800 кг твердых грузов и до 1,2 тыс. л жидкости. Отсек открывается в космосе или при стыковке со станцией или кораблем, а после сброса груза капсула возвращается обратно на Землю.

Планируется, что первые летные испытания капсулы пройдут в 2022 году. Если они пройдут успешно, в том же году ESA запустит Space Rider на орбиту.

Ранее НАСА успешно развернула на орбите массив из 105 наноспутников проекта Sprites. Аппараты размером с крекер позволят исследовать новые возможности спутниковой связи, которая не мешает работе других аппаратов, а также измерять поведение атмосферы и магнитные поля.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *