Человек в среднем съедает, выпивает и вдыхает 210 тыс. частиц микропластика в год

Каждый человек в среднем съедает, вдыхает и выпивает до 210 тыс. частиц микропластика в год. В организм частицы попадают в основном из пресной воды, воздуха, а также рыбы и морепродуктов, говорится в исследовании биологов из Университета Виктории, опубликованном в журнале Environmental Science & Technology.

Ежегодно в Мировой океан выбрасывается 8 млн т пластика, и эта цифра постоянно растет. Существуют несколько проектов по очистке Мирового океана от мусора.

Один из них, компания The Ocean Cleanup, хочет установить плавучие барьеры для сбора мусора, которые за пять лет очистят до 50% так называемого Большого тихоокеанского мусорного пятна. Оно находится между Гавайями и Калифорнией, это область, где пластиковый мусор накапливается из-за ветров и океанских течений. Однако пока такие проекты не могут справиться с нужным объемом пластика.

На сегодняшний день ученые считают, что уровень пластика в тканях организма станет постоянным в том случае, если он продержится не менее 300 дней в воде с концентрацией пластика не менее 2,7 мг.

Исследователи подсчитали, что ежегодное потребление микропластика колеблется от 39 тыс. до 52 тыс. частиц только из источников пищи. Если учесть, что люди вдыхают микропластик из воздуха, то этот показатель возрастает до 74–121 тыс. частиц.

Люди, которые пьют исключительно из пластиковых бутылок с водой, могут проглатывать дополнительно 90 тыс. частиц микропластика в год, что, по крайней мере, должно стать еще одной причиной, чтобы прекратить покупать пластиковые бутылки с водой. Исследователи признают, что это приблизительные оценки, но, во всяком случае, они «вероятно, сильно занижены».

Самый простой способ избежать накопления пластика в организме — перестать пить воду из пластиковых бутылок. С другой стороны, подобные меры просто не могут остановить рост числа полимерных частиц в экосистемах. Они скоро будут фактически во всех продуктах. Похоже, что единственный способ это остановить — начать производить меньше пластика.

Университет Виктории

Ранее ученые из Иллинойского университета обнаружили частицы микропластика в грунтовых водах — одном из главных источников питьевой воды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *