Биржа Turbotext ru — отзыв копирайтера о заработке на Турботекст ру

Биржа Турботекст (Turbotext.ru) — обзор и отзыв копирайтера, включая советы для новичков: как работать и зарабатывать деньги

Начинающему копирайтеру катастрофически сложно самостоятельно выбрать лучшее место для заработка на написании статей. Чтобы помочь в этом, составлен обзор-отзыв о работе на бирже Турботекст ру, где приведены правила, расценки, типы задач и построение взаимоотношений между сайтом, исполнителем и заказчиком. При хорошей грамотности, умении писать структурировано и логично стоит попробовать силы на этой площадке. Начальные расценки у Turbotext выше, чем в среднем по рынку бирж, поэтому доходы при тех же трудозатратах, здесь выше.

Оглавление:

  • Описание биржи Турбо текст.
  • Регистрация на Turbotext ru.
  • Начало работы на Турботекст ру.
  • На чем зарабатывают на Turbotext ru.
  • Подробнее о рейтинге Турбо текст ру.
  • Какой реальный заработок на Turbotext.
  • Вывод заработанных средств с биржи Турботекст.
  • Сопровождение площадки.
  • На посторонних отзовиках о бирже Turbotext.
  • Описание биржи Турбо текст

    Турботекст, по мнению некоторых копирайтеров, ориентирована исключительно на заказчиков. Для них она предлагает наиболее выгодные условия для сотрудничества и не взимает никаких комиссий, в отличие от исполнителей. В перечне преимуществ для сотрудничества с заказчиками Turbotext информирует, что только 10 % авторов продолжают работу после прохождения тестовых заданий. Это автоматически придает вес тем, кто сумел пройти все предложенные администрацией испытания.

    Официальный сайт биржи Турботекст находится по адресу www.turbotext.ru. Он начал работу в 2009 году. За 10 лет здесь прошли регистрацию свыше 232 тысяч исполнителей, которые выполнили больше 850 тысяч заказов.

    Для исполнителя на Турботекст другие преимущества:

    • бесплатная регистрация;
    • удобная навигация и интерфейс;
    • заказ не нуждается в утверждении работодателем;
    • нет тендерной системы для копирайтера;
    • логично выстроенное начисление рейтинга;
    • проверка на уникальность проводится внутри сайта при помощи собственного встроенного сервиса;
    • реферальная программа, позволяющая заработать на приведенных по вашей ссылке пользователях до 5 %, от полученных ими доходов;
    • автопринятие заказа по истечению срока проверки;
    • внутренний форум с минимальной модерацией, что повышает открытость площадки.

    Посмотреть сайт биржи
    Регистрация на Turbotext ru

    Чтобы начать работу в Turbotext в качестве исполнителя, необходимо пройти регистрацию на сайте турботекст ру. Заполнить форму с предложенными полями.

    От того, насколько подробно и актуально заполнен профиль в Турботексте зависит реакция работодателей. Они охотнее отдадут задание по финансовой тематике автору, который указал в графе образование Высшая Школа Экономики, чем студенту кулинарного техникума.

    При регистрации на Турботекст обязательно заполняйте графу «Несколько слов о себе«. Ваше увлечение бисероплетением или складыванием оригами может стать неоспоримым преимуществом для заказчика среди сотен других исполнителей, которые никогда не занимались такими вещами.

    После заполнения профиля на бирже Turbotext в лице исполнителя для каждого копирайтера обязательны 2 уровня испытаний – тест по русскому языку и написание короткого эссе по назначенной теме. Доступ к тесту появится после привязки мобильного телефона, куда приходит код активации.

    Без активации профиля отвечать на вопросы не удастся. Номер телефона администрация сайта запрашивает для собственной безопасности, чтобы у юзера не появлялись аккаунты-клоны. Для успешного прохождения первого уровня из 15 заданий, достаточно верно ответить хотя бы на 12. Для ответа на вопросы теста на бирже Турботекст дается 8 минут. Без прохождения испытания первого уровня копирайтеру доступно только выполнение микро-задач, пересдать тест повторно можно через 30 дней.

    После успешной сдачи теста администрация Турботекст предлагает несколько тем для написания эссе. Они не сложные, скорее философские, чем технические, не требуют от исполнителя глубокого погружения и изучения, например: «Чего надо стыдиться?» или «Что можно простить своему ребенку?».

    Свободная тема не повод отнестись к работе безответственно, потому что строгие редакторы Turbotext оценивают:

    • соответствие содержания теме;
    • насколько хорошо раскрыта тема;
    • выдержанность стиля;
    • отсутствие грамматических, пунктуационных, логических ошибок и тавтологии.

    При получении оценок 4 или 5, участник получает статус «Новичок». При выставлении редакторами «четверки» выбор заказов сужается. «Троечникам» разрешено выполнять только микрозадания по перепостам, лайкам, коротким комментариям. Поднять оценку за сочинение можно через 30 дней.
    Зарегистрироваться
    Начало работы на Турботекст ру

    После входа на Турботекст начинайте работу с вкладки «Поиск заказов». Возле каждого задания, кроме описания его стоимости, сроков выполнения, темы, объема и типа статьи расположена кнопка «Принять». Нажимая на нее, копирайтер автоматически получает задачу в работу, без модерации заказчиком или администрацией.

    Перед принятием заказа нужно ознакомиться с техническим заданием. ТЗ – краткое описание по оформлению и написанию статьи. Иногда в нем размещены ссылки на сайты конкурентов, дан план или другие советы, которые пригодятся автору.

    Дополнительное преимущество сайта в том, что портфолио формируется автоматически. Оно состоит из всех выполненных работ в рамках Turbotext. К просмотру доступны дата сдачи статьи, объем и оценка, но не содержание. Выставление балла копирайтеру – добровольная процедура, поэтому некоторые работодатели ее игнорируют.

    Связь заказчика и копирайтера на Turbotext происходит напрямую через личные сообщения. Для этого достаточно щелкнуть по имени заинтересовавшего работодателя и перейти в индивидуальный чат. У хороших исполнителей быстро складывается «свой» список клиентов, который оформляют персональные заказы по более привлекательной ставке, чем у новичка. С их помощью получается быстрее поднять рейтинг и перейти на новый уровень мастерства.

    На Турботекст существует вкладка с тендерами, где все желающие могут принять участие в конкурсе на исполнение заказа. Но такая организация работы скорее исключение из правил, большая часть копирайтеров предпочитает брать задание в работу сразу.

    На чем зарабатывают на Turbotext ru

    На бирже Турбо текст ру авторы выполняют 5 видов работы: рерайтинг, копирайтинг, нейминг, микро-задачи и переводы. С последним видом все понятно – перевод исходного материала на указанный в задании иностранный язык, остальные рассмотрим чуть подробнее.

    Написание статей: копирайтинг и рерайт

    Внутри сайта Тубротекст не предусмотрен встроенный редактор, поэтому писать статьи придется в ворде, гуглдоках, любом другом текстовом редакторе, кому как привычнее. Цена, по которой может брать заказы копирайтер, напрямую зависит от его рейтинга. Всего предусмотрено 4 уровня:

    • новичок;
    • базовый;
    • высокий;
    • профи.

    Скорость перехода по уровням зависит от числа исполненных работ, отказов заказчиков, доработок, выставленных редактором оценок и количества просроченных статей.

    На ТуброТекст нет единых требований к заданию. Каждый клиент сам решает, какие параметры для него важны: использовать в тексте или нет ключевые фразы, какими сервисами проверять заспамленность и какой срок давать на исполнение.
    Уникальность или так называемый уник Турботекст, в зависимости от поставленной задачи, проверяют встроенным сервисом биржи, или же можно воспользоваться альтернативой advego, text.ru, etxt , другими подобными программами.

    В той ситуации, когда работодатель не успевает вовремя проверить сданный текст, происходит автопринятие – на баланс автора зачисляется сумма оплаты, а статья считается принятой без доработки. Это весомый плюс площадки, потому что исполнитель осознает, что в случае отсутствия заказчика на связи или его полном уходе с сайта статья все равно будет оплачена.

    Зарегистрироваться
    Микрозадачи

    Самый простой вид заработка на бирже Турботекст – микрозадачи. В этой вкладке клиенты размещают более дешевые варианты задач, которые способны выполнять все те, кто:

    • вообще не проходил тест по русскому языку, предложенный администрацией;
    • не набрал нужное количество баллов, меньше чем 12;
    • написал сочинение на оценку 3 и ниже.

    Микрозадачи Turbotext бывают такие:

    • постинг истории;
    • написать комментарий;
    • оставить отзыв;
    • кликнуть по ссылке;
    • установить приложение;
    • сделать репост, поставить лайк или класс;
    • подписаться на канал, сообщество, группу;
    • постинг ссылок на сайты, в комментарии, социальные сети;
    • зарегистрироваться на форуме и оставить ответ к комментарию;
    • пригласить друзей в группу и другие подобные действия.

    Таких заданий выкладывается от 300 до 1000 в день. Цена варьируется от 3 до 22 рублей, срок выполнения от 1 часа до 72. Выполненные задачи отражаются в рейтинге.

    Нейминг

    Способ заработать на Тубротекст за счет собственной креативной идеи – участие в нейминге. На одно предложение от работодателя желающий поучаствовать исполнитель выдвигает свое предложение насчет наименования компании, слогана или домена. Выиграет тот, чье творение лучше всего, по мнению заказчика, будет соответствовать цели.

    Выигрыш за такую работу варьируется от 1 тысячи рублей до 2-3. Сумма к выплате в случае одобрения видна участникам сразу. Когда заканчивается срок и определен победитель, на его баланс переводится заявленный бонус. Минус нейминга в том, что такие задания Turbotext размещает очень редко, поэтому реализовать свое творческое начало и стабильно зарабатывать за его счет не получится.

    Подробнее о рейтинге Турбо текст ру

    На Turbotext кроме числового рейтинга, копирайтер видит графический. Каждое выполненное задание сдвигает индикатор вправо, приближая к следующему карьерному этапу.

    Примерные цифры для перехода на следующий уровень Турботекст:

    • для базового уровня необходимо выполнить 35 заданий с оценкой в пределах 4,8;
    • для высокого – 278 с баллом в 4,91;
    • по какому принципу присваивается уровень «профи» информация отсутствует, скрываясь за фразой «по усмотрению администрации».

    Рейтинг может скатываться и в обратную сторону, при понижении средней оценки, увеличении числа отказов от приема статьи, просрочках и частых доработках.

    Какой реальный заработок на Turbotext

    Новички работают на бирже Турботекст по низким ценам от 22 рублей за 1 000 знаков без пробелов (збп). Тем, кто побывал на некоторых других площадках для заработка копирайтеров, 22 рубля не кажутся такими маленькими деньгами. Ряд других бирж проводит демпинговую политику в среде новичков, там авторы начинают писать по 5-7 рублей за 1 000 збп.

    Оценить зарплату новичка на Тубротекст можно простым подсчетом. При написании 10 тысяч знаков доход составит 220 рублей. За 24 рабочих дня – 5 280 рублей, следует отнять комиссию за вывод 20 %. Реально на кошелек или карту зачислится 4 224 рубля. Расчет ориентировочный, не все пишут по 10 тыс. знаков в день и не все трудятся 24 дня в месяц, но он дает представления о реальных возможностях сайта.
    Профи получают от 120 руб. за 1 000 зпб. При таком же написанном объеме, количестве дней и за вычетом комиссии к зачислению останется сумма 23 040 рублей.

    В отзывах о заработке на Турботекст от копирайтеров с базовым и высоким уровнем описываются доходы в 20-30 тысяч рублей в месяц. Поэтому получать здесь можно и больше, чем в предложенном выше расчете. Высокие и стабильные доходы у исполнителя будут в том случае, когда он сформировал свой список клиентов по подходящим темам, в которых хорошо разбирается, и ему не приходится каждый раз изучать новую область.

    Зарегистрироваться
    Вывод заработанных средств с биржи Турботекст

    Вывод заработка с Turbotext доступен на WebMoney, Киви кошелек и банковскую карту. Привязать к сервису можно только одну карту.

    Минимальная сумма для вывода на электронные кошельки от 50 рублей. За вывод средств Турботекст снимает с исполнителя 20 %. Поэтому фактический заработок составит 40 рублей. Для вывода на банковскую карту порог для снятия выше – от 500 рублей. Заявку на вывод средств с сайта следует оформлять накануне до 23:59, чтобы она была исполнена в день выплат.

    Выплаты сайт проводит 3 раза в неделю: понедельник, среду, пятницу, но это лучше чем было раньше. По отзывам копирайтеров Turbotext ru на заре существования выводил деньги раз в неделю по понедельникам и только на вебмани.
    Сопровождение площадки

    Администрация биржи Turbotext стремится к хорошим показателям работы авторов, поэтому внутри площадки предусмотрен раздел «Инфо», где можно найти:

    • ответы на часто задаваемые вопросы;
    • статистику Turbotext;
    • рейтинги заказчиков и исполнителей;
    • последние принятие редакторами тестовые задания и другие данные.

    Из вопросов от пользователей администрация Турботекст ру сформировала несколько разделов. У новичков самыми популярными будут три:

  • Вопросы о тестовых заданиях. Здесь можно почитать про критерии оценки тестового, поему оно было не засчитано, когда появится доступ к следующему и как повысить свой уровень.
  • Общие вопросы. Ответы про понятия рерайтинга, размножение статей, переброску средств между аккаунтами и пуш-уведомления.
  • Правила оформления текстов. Ознакомят с самыми частыми ошибками авторов, о правилах написания кавычек, тире, дефиса и обращений.
  • Биржевой форум и группа во ВКонтакте

    На сайте Turbotext создан внутренний форум, где могут общаться все участники. Цензура почти отсутствует, поэтому можно найти как положительные, так и негативные комментарии в адрес администрации. Основные негативные отзывы о бирже Турботекст вызывает односторонняя высокая комиссия за вывод с авторов и сложность перехода на более высокие уровни. На форуме нет запрета на обсуждение любых тем, которые касаются работы и оценки. Бывалые исполнители помогают освоиться новичкам, дают советы и отвечают на вопросы.

    Во ВКонтакте Turbotext ведет свою группу, к которой может присоединиться каждый ее участник, как исполнитель, так и работодатель. Модераторы стараются разместить полезный контент или юмористические картинки и истории.

    На посторонних отзовиках о бирже Turbotext

    На сайтах, которые специализируются на отзывах «обо всем на свете», касательно сайта ТурбоТекст отзывы копирайтеров весьма противоречивы. Многие, кто не смог стать исполнителем и не прошел тест по русскому языку, сетуют на уровень сложности задания. На самом деле тест составлен на базе школьной программы. Авторы Turbotext, как и администрация, считают установку двухуровневого фильтра обоснованной, он выполняет функцию барьера для тех, кто точно не справится с поставленной задачей. Для заказчиков такая фильтрация однозначный плюс.

    Второй повод для критических отзывов про Turbotext ru – комиссия на вывод. На других биржах копирайтинга проценты чаще взимаются с обеих сторон: исполнителя и работодателя, а тут все затраты ложатся на автора. Средний процент по рынку бирж контента за вывод составляет 10 %, поэтому 20 % на Турботексте реально впечатляет. Но для части копирайтеров это перекрывается отсутствием тендерной системы, когда невозможно начать работу без подачи заявки на заказ и одобрения вашей кандидатуры заказчиком.

    Вы также можете выбрать одну из 7 лучших бирж копирайтинга.

    Подводя итог, замечу, что заработать на Тубротекст получится быстрее, чем на других открытых биржах копирайтеров, но для регистрации понадобится знание русского языка и базовое представление о написании статей. Четко составленные технические задания и постоянно меняющиеся требования к заказам научат разбираться в сервисах и писать тексты в соответствии с поставленной целью. Оценка редакторов, по отзывам ряда участников биржи Turbotext, не всегда кажется объективной, но в этой ситуации помогут разобраться старожилы на внутреннем форуме или в группе во ВКонтакте. Опытные авторы редко остаются здесь навсегда, они со временем уходят вместе со своими клиентами. Но вариант взаимоотношений через биржу гарантирует автору, что его труд будет оплачен.

    Зарегистрироваться на Turbotext

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *