Астрономы рассмотрели газовый диск вокруг сверхмассивной черной дыры Стрелец A* в центре Млечного пути

Международная группа астрономов во главе с Еленой Мурчиковой исследовала аккреционный диск из холодного газа, расположенный вокруг сверхмассивной черной дыры Стрелец A* в центре Млечного пути. Исследование, опубликованное в журнале Nature, позволит лучше понять, какие процессы идут в центрах галактик.

Черная дыра Стрелец A* расположена на расстоянии 26 тыс. световых лет и окружена горячим радиоизлучающим газовым облаком диаметром около 1,8 пк. Астрономы предполагают, что ее масса составляет 4,3 млн массы Солнца, а радиус — не более 45 а. е.

В отличие от многих сверхмассивных черных дыр, Стрелец A* находится в своеобразной спячке и не поглощает материю. Благодаря этому она не выбрасывает энергию и раскаленную материю — джеты, поэтому практически не видна для обычных телескопов. Именно это позволило существовать нескольким десяткам звезд и крупных облаков газа, которые сформировались в непосредственной близости около Стрельца A*.

Ученые с помощью радиотелескопа ALMA изучили скопление холодного газа, расположенного в пределах 0,009 парсек от сверхмассивной черной дыры. Анализ аккреционного диска показал, что он находится не горизонтально, а наклонен под углом в 15°.

Скорость аккреции вещества из диска в Стрелец A* астрономы оценили на уровне 2,7*10⁻10 масс Солнца в год.

Ранее астрономы из Университета Неймегена заметили, что джет сверхмассивной черной дыры Стрелец A*, расположенной в центре нашей галактики, направлен прямо на Землю.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *