Нацбанк и IT-компании создали криптогривню. Что это такое?



e-гривней возможно распачиваться, хранить в электронных кошельках, обменивать на обычную гривню. Эксперимент будет продолжен

Национальный банк при поддержке украинских IT-компаний успешно протестировал криптогривню или e-гринвню. Пилотный проект продолжался два года.

Как сообщил регулятор, испытания проводились на базе технологии блокчейн. В обращение был выпущен ограниченный объем электронной гривны, операции с использованием которой тестировались рабочими группами с участием Национального банка, компаний-волонтеров, а также Всемирного банка.

По сути своей сути электронная гривна — это фиатная валюта в электронном виде. Она обменивается на наличные или безналичные средства в соотношении 1:1. Транзакции на е-гривне могут осуществляться онлайн с помощью компьютеров и мобильных девайсов (смартфонов, планшетов).

Вывод НБУ: е-гривна может рассматриваться как альтернатива имеющимся средствам и инструментам розничных платежей — наличным, платежным поручениям, платежным картам и электронным деньгам. «Преимуществами е-гривне является простота использования, доступность, безопасность (погашение и расчеты гарантируются Национальным банком) и скорость расчетов», — говорится в сообщении регулятора.

Но внедрение е-гривни невозможно без значительных инвестиций и времени на модернизацию платежной инфраструктуры и популяризацию электронной гривны среди населения. 

Внедрение е-гривни возможно по одной из двух альтернативных моделей взаимодействия участников: централизованной или децентрализованной. Централизованная модель предполагает, что Национальный банк является единоличным эмитентом е-гривни, а коммерческие участники рынка выполняют сервисные (агентские) функции. В случае же децентрализованной модели банкам и небанковским финансовым учреждениям предоставлялось бы право выпуска е-гривню под контролем Национального банка. Вместе с тем следует отметить, что е-гривна, выпущенная коммерческими участниками рынка, уже не будет подпадать под определение цифровой валюты центробанка, а будет по своим свойствам похожа на электронные деньги.

Как написал на Facebook СЕО Attic Lab Сергей Васильчук, в проект было вовлечено 30-50 профессионалов и он не смог бы выжить без финансирования, поддержи государства и политической воли.

В течение пилота Национальным банком было выпущено в обращение ограниченное количество е-гривни в
эквиваленте 5443 грн.

В разработке помогали такие компании как AtticLab, Distributed Lab, UaPay, Deloitte, Tyme.

По словам Васильчука, блокчейн-сеть была запущена, сделана эмиссия, подключены кошельки, произошла интеграция с ОДБ. 

Нацбанк сообщает, что был также протестирован перевод денег между кошельками (p2p), протестирована работа мобильных приложений e-гривни, ее взаимодействие с платежной системой Простір, обмен е-гривни на безналичную гривню. 

Было даже протестировано пополнение в е-гривне баланса мобильного телефона, мобильный оператор lifecell.

  • Борьба за независимость: НБУ запустил тематический сайт 27.05.2019
  • Нацбанк увеличил скупку валюты 27.05.2019
  • НБУ обжалует решение суда об отмене штрафа Мегабанка 23.05.2019

В результате Национальный банк получил полезные выводы по выпуску собственной цифровой валюты. «Наше исследование дало нам не только практический опыт, но и поставило перед Национальным банком новые вопросы. Каким будет влияние этого инструмента на экосистему платежного рынка? Будет достаточный спрос на е-гривну со стороны пользователей, торговцев и участников рынка? Какая технология должна использоваться? Каким должен быть уровень анонимности транзакций с е-гривне? Сегодня точных ответов на эти вопросы не должны не только мы, но и другие центробанки мира », — прокомментировал результаты пилотного проекта заместитель главы НБУ Сергей Холод.

Регулятор пообещал продолжить работу над e-гривней.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *