InSight с помощью роборуки попробует возобновить бурение поверхности Марса

Автоматическая марсианская миссия InSight начнет использовать роботизированную руку для помощи буровой установки HP3 возобновить работу. Об этом сообщается на сайте Германского центра авиации и космонавтики.

Космический зонд InSight совершил посадку на Марс 26 ноября в 22:50 по московскому времени. Миссия InSight рассчитана на 720 дней. За это время зонд будет изучать сейсмическую активность планеты. Возможно, ученым удастся обнаружить скопление жидкой воды или льда под поверхностью Марса.

Работа бура HP3 была приостановлена 7 марта. Перед этим аппарат за четыре часа пробурил скважину в 50 см в марсианском грунте, после чего бур наткнулся на препятствие. Всего аппарат должен был пробурить в грунте скважину глубиной 5 м.

Анализ показал, что преграда представляет собой не валун, а слой из дюрикраста. Инженеры считают, что бур сможет его преодолеть, однако из-за осыпания скважины отдача инструмента неизбежно упадет.

Теперь ученые собираются немного приподнять InSight роборукой IDA (Instrument Deployment Arm), тем самым компенсировав отдачу при ударах. Вероятно, между буром и окружающим грунтом существует недостаточное сцепление из-за того, что скважина засыпана обломочным материалом.

Согласно планам, процесс подъема InSight будет проходить в несколько этапов с конца июня 2019 года.

Ранее InSight впервые зафиксировал охлаждение поверхности Марса, которое стало следствием затмения Солнца Фобосом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *