Взрыв 1800 сверхновых: телескоп «Субару» сделал удивительное открытие

В 1999 году японской Национальной астрономической обсерваторией на вулкане Мауна-Кеа (Гавайи) была возведена одноимённая обсерватория, которая получила 8,2-метровый телескоп «Субару» и множество передовых камер. Это сделало строение одним из самых больших в своём роде в мире, сообщает портал www.planetanovosti.com

Благодаря новой обсерватории ученые сумели открыть 1800 новых сверхновых, из которых 400 объектов были типа la. Ранее сверхновых было практически невозможно увидеть и распознать.

«Охота» за объектами длилась полгода. К сверхновым типа la относятся звёзды, которые появились из двойной системы, включающей белого карлика и вторую звезду небольшого размера. Звездный цикл не смог завершиться из-за малой массы тел. Из-за этого вторая звезда упала на белый карлик, который в итоге превратился в сверхновую.

Данный процесс случался минимум 1800 раз. Представьте только такое количество взрывов. Свет от событий дошел к нам только сейчас, хотя сотворение сверхновых происходило в далеком прошлом.

Все теории об эволюции звёзд опровергает факт множественности сверхновых. Ученые годами выстраивали уравнения жизненного цикла сверхновых. Теперь же, когда их число возросло, придётся заново разбираться в этом вопросе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *