Когда и сколько Украина сможет зарабатывать на цифровых услугах



Сфера цифровых услуг находится в тени, а могла бы приносить государству миллиарды. Что мешает?

Цифровые услуги могут принести Украине по крайней мере 25 млрд гривень в год. Об этом сказал народный депутат, глава парламентского Комитета по вопросам информации и связи Александр Данченко в интервью Апострофу.

Спортивные лотереи, по мнению депутата, могут принести стране пять-шесть миллиардов гривень. «Такая практика применяется в всем мире — деньги от спортивных лотерей идут в госбюджет, а оттуда — на финансирование спорта и культуры», — рассказал Демченко. Он добавил, что сейчас в Украине эта сфера находится в тени.

По его словам, электронная акцизная марка должна приносить 12-13 млрд грн. Данченко говорит, что сейчас «она находится в контрафакте, в контрабанде». Кроме того, электронная акцизная марка показывает качество подакцизных товаров.

Он считает, что система видеонаблюдения может приносить в госбюджет от пяти до семи миллионов гривень. «Сама система видеофиксации является не только эффективным сбором штрафов за нарушения, она также увеличивает безопасность дорожного движения», — уверен Данченко.

Также он рассказал, что в Украине функционирует 370 реестров, которые не взаимодействуют между собой. «На это государство тратит два миллиарда гривень в год», — сказал Демченко.

Кроме того, депутат подчеркнул, что контроль за контрабандой смартфонов в электронном виде мог бы приносить 1,3 млрд грн каждый год. «Этот контроль работал, его просто отключили и лобби контрабандистов у Верховной Раде заблокировало возвращение к этой системе», — сказал Демченко.

Депутат отметил, что цифровые услуги в Украине начнут приносить прибыль после разработки и утверждения регламента и взаимодействия органов власти. «Если есть правильный менеджмент в Кабинете Министров, если есть команда — это можно сделать», — уверен он.

  • LG перестанет производить смартфоны у себя на родине 25.04.2019
  • Дроны будут доставлять вакцины, кровь и лекарства по всей Гане 24.04.2019
  • Тим Кук выступил за госрегулирование рынка технологий 24.04.2019

«Подготовительный процесс можно сделать за шесть месяцев, после этого можно начинать оцифровывать сервисы. Но для этого нужна связь. В первую очередь нужно построить цифровую инфраструктуру доступа к высокоскоростному интернету по всей стране», — добавил Демченко.

Читайте также: Что украинцы покупают онлайн. Исследование.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *