Исследование: глобальное потепление может уничтожить практически всю экосистему Средиземного моря

Изменение климата может привести к постепенному вымиранию животных и растений по принципу домино — когда животные будут вымирать по очереди, поскольку многие виды зависят друг от друга. В самой большой зоне риска находятся животные и растения, которые обитают в районе Средиземного моря, говорится в исследовании международной группы ученых, в которую вошли биологи из Швейцарии, а также Великобритании, Испании и Чили.

Биологи исследовали связи между цветущими растениями и насекомыми-опылителями в семи регионах Европы. По словам ведущего автора исследования Хорди Басконта, изначально ученые в качестве примера взяли скальную розу, растущую на юге Испании.

Эксперты считают, что к 2080 году она исчезнет с вероятностью 52%. В случае, если это произойдет, один из ее опылителей, пчела-плотник, также окажется под угрозой вымирания, поскольку пропадет один из ее основных источников питания. При этом пчела-плотник опыляет и растение мирт, которое в случае смерти этого насекомого тоже будет находиться на грани уничтожения.

Чтобы спрогнозировать судьбу видов, экологи обычно используют климатические модели, рассматривающие отдельные виды изолированно. При этом упускается тот факт, что виды являются частью гигантской сети взаимной зависимости.

Исследователи из Цюрихского университета

При этом перспективы уничтожения мирта к 2080 году изолированно от всех растений составляет всего 38%, а если учитывать влияние одного вида на другой, опасность увеличивается до 62%.

В недавно опубликованном исследовании Института космических исследований имени Годдарда (GISS) при НАСА и Колумбийского университета ученые пришли к выводу, что влияние человеческой деятельности на глобальное потепление можно проследить до начала XX века.

Ранее ученые из Технического университета Мюнхена пришли к выводу, что глобальное потепление сделает деревья по всему миру больше, однако их древесина не будет такой крепкой, как сейчас.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *