Астрофизики нашли галактику без темной материи. Оказалось, что это просто ошибка в расчетах!

В марте 2018 года астрономы из Йельского университета заявили, что обнаружили галактику NGC1052-DF2, в которой нет темной материи. После повторных подсчетов оказалось, что астрофизики просто неправильно произвели подсчеты. Об этом пишет ScienceAlert со ссылкой на исследование ученых из Канарского института.

Считается, что темная материя занимает большую часть массы Вселенной, однако сейчас ученые находятся лишь на ранней стадии ее исследования, поскольку реальность ее существования до сих пор не доказана.

Теория о существовании этой субстанции была выдвинута более 40 лет назад в качестве объяснения несоответствия между массой всех видимых объектов в галактике с массой самой галактики. Астроном Вера Рубин, которая впервые обнаружила несоответствие, определила, что эта невидимая субстанция крайне распространена, и из нее состоит большая часть Вселенной. Сегодня мы знаем субстанцию как темную материю.

Галактика NGC1052-DF2 могла стать первой во Вселенной, где ученые не нашли признаки темной материи. Масса ультратемной галактики NGC1052-DF2 после первого подсчета оказалась равна массе ее звезд — в результате этого исследования ученые и выдвинули тезис, что в ней нет темной материи.

Врезка

Астрофизики из Канарского университета усомнились в выводах ученых из Йельского университета и произвели новые подсчеты. Оказалось, что аномальные показатели прошлого исследования были основаны на том, что расстояние до NGC1052-DF2 от Солнца составляло 64 млн световых лет. Используя данные космического телескопа «Хаббл», астрофизики пересчитали расстояние. Выяснилось, что настоящее расстояние до галактики — только 42 млн световых лет.

Исходя из этого, астрономы сделали вывод, что на самом деле масса галактики составляет только половину от той, что определили раньше, а масса звезд — всего 25% от предыдущих показателей. Соответственно, около половины массы галактики может быть темной материей.

В марте 2019 года астрономы из Йельского университета обнаружили еще одну галактику — в созвездии Волос Вероники, где полностью отсутствует темная материя либо существует в совсем небольших количествах. Теперь другие группы ученых собираются проверить и это исследование. 

Ранее «Хайтек» подробно рассказывал, что такое темная материя и почему астрофизики уже несколько десятков лет не могут ее открыть.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *