Искусствоведы выявили подделку картины XIX века с помощью радиоуглеродного анализа

Международная группа ученых изобрела способ распознавания подделки предметов искусства с помощью радиоуглеродного анализа. Исследование химиков под руководством профессора Детлефа Гюнтера из Швейцарской высшей технической школы Цюриха опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

С помощью радиоуглеродного анализа они определили возраст одного из известнейших поддельных полотен «Сара Хонн» фальсификатора Роберта Троттера, которое датировалось 1866 годом. Сам холст картины действительно датировался XIX веком, однако связующее вещество было сделано только в 80-х годах XX века.

Ученые взяли для анализа небольшое количество волокон холста и 160 мг слоя краски. Оказалось, что в качестве связующего вещества Троттер использовал куриные яйца и животный клей, при этом в рамках анализа стало понятно, что художник делал это в период с 1950-е по 1980-е годы.

Радиоуглеродный метод анализа картин существует уже несколько десятилетий, однако ранее искусствоведы могли проанализировать только старые картины, с которых нужно было собрать не менее нескольких граммов образца краски и связующего вещества. Это могло сильно испортить картину, и многие коллекционеры отказывались проводить подобную экспертизу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *