Зонд Curiosity нашел глину на Марсе. Это может стать прорывом в изучении Красной планеты

Curiosity нашел глину на скалах Aberlady и Kilmarie в нижней части горы Шарп внутри кратера Гейла на Марсе. По сути, поиск глины в этом регионе и был основной миссией Curiosity. Об этом пишет Universe Today.

В ходе изучения скал Curiosity проанализировал две породы и нашел в них то, что в НАСА называют «глинистой единицей» — это подтверждает наличие глины на поверхности Красной планеты и, следовательно, присутствия воды в прошлом.

Гора Шарп возвышается на высоту 5,5 км над дном кратера. Благодаря его структуре исследователи могут изучать все слои поверхности планеты в разрезе. В НАСА уверены, что кратер Гейла — древний ударный кратер, и раньше он был заполнен водой — примерно 2 млрд лет назад.

Вероятно, скалы Aberlady и Kilmarie образовались в качестве осадка на дне огромного озера, однако детали этого ученым еще предстоит выяснить.

Ровер Curiosity приземлился на Марс в 2012 году и с тех пор собирает данные о климате и геологии планеты. По сути, он является единственным на сегодняшний день рабочим ровером на поверхности Марса.

В 2018 году Curiosity обнаружил древнюю органику в толще осадочных пород на дне высохшего озера. Это открытие заставило ученых проанализировать множество моделей развития Марса, чтобы понять, как могли возникнуть органические молекулы на его поверхности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *