Ученые вырастили грибок, который может уничтожить всех малярийных комаров

Ученые из Американского университета Мэриленда создали генетически измененный грибок, который может уничтожить до 99% популяции малярийных комаров. Об этом пишет РИА «Новости».

Ежегодно от малярийных комаров умирают около 400 тыс. человек, в основном в Африке. При этом малярийные комары практически не реагируют на средства от насекомых, поскольку десятилетия использований подобных препаратов сделали их штаммы невосприимчивыми к химикатам.

Во время эксперимента ученые внедрили в грибок яд австралийских пауков. За 45 дней этот грибок полностью уничтожил всех малярийных комаров в искусственно созданной деревне Буркина — Фасо на площади более 600 кв. м.

Всего из 1,5 тыс. малярийных комаров, проживающих в искусственной деревне, в живых остались только 13 особей. Пропитанное грибком черное хлопковое полотно уничтожало комаров быстрее, чем они успевали размножаться

Просто нанесение генетически модифицированного грибка на полотно, которое мы повесили на территории исследования, привело к резкому снижению популяции комаров в течение 45 дней. Это одинаково эффективно как в борьбе с невосприимчивыми штаммами комаров, так и с восприимчивыми.

Генетики из Университета Мэриленда

При этом грибок поражает только малярийных комаров, не нанося урон пчелам, бабочкам и другим насекомым.

В африканских Малави, Гане и Кении в течение следующих недель начнется массовое внедрение первой в истории вакцины против малярии. Как ожидается, за следующие три года будет привито около миллиона человек — в основном это дети до трех лет. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *