New Horizons нашел аммиак на поверхности Плутона

Астрономы из миссии New Horizons нашли следы аммиака в составе водяного льда с поверхности Плутона. Следы аммиака могут указывать на продолжающиеся тектонические процессы на нем, говорится в журнале Science Advances.

Зонд New Horizons пролетел над поверхностью Плутона в июле 2015 года. Тогда при помощи бортового инструмента LEISA (Linear Etalon Imaging Spectral Array) и камеры ученые собрали множество данных о планете, в том числе информацию о возможном химическом составе.

В спектрах ученые обнаружили полосы поглощения с длинами волн 1,65 и 2,2 мкм, что, вероятнее всего, указывает на существование аммиака около борозды Вергилия в северной части региона Ктулху на Плутоне.

Астрономы считают, что этот регион образовался в результате тектонической активности Плутона. Борозда, вероятно, появилась из-за криовулканизма планеты и огромного подледного океана, который не может замерзнуть.

Впервые астрономы предположили, что на Плутоне может существовать жидкий океан, в 2015 году — тогда зонд НАСА New Horizons собрал данные об эллипсоидном бассейне под названием Равнина Спутника, который расположен на экваторе космического тела и превосходит по размеру штат Техас.

Плутон очень холодный — планета находится далеко от Солнца и не имеет расплавленного ядра. Космическое тело находится далеко от других планет, которые могли бы разогревать его своими приливными силами. Поэтому океан должен был замерзнуть миллиарды лет назад, но, считают ученые, этого не произошло.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *