Роскосмос официально закрыл миссию «Радиоастрон» — единственного орбитального российского телескопа. Он полгода не выходил на связь

Государственная комиссия по летным испытаниям аппарата «Спектр-Р», на котором был установлен единственный российский орбитальный телескоп «Радиоастрон», официально закрыла миссию. Роскосмос признал устройство потерянным, поскольку телескоп не выходит на связь с 10 января 2019 года.

«Спектр-Р» запущен в космос в июле 2011 года — в нем он проработал 7,5 лет вместо трех гарантированных. Полгода назад на спутнике отказал последний из трех комплектов приемо-передающего устройства — это не позволяет ему принимать команды с Земли.

В феврале 2019 года специалисты Роскосмоса пытались связаться с телескопом. Всего инженеры опробовали четыре основных способа восстановления связи: работа наземного передатчика в двух режимах — с нормальной мощностью и повышенной, функция передатчика, позволяющая ему сканировать пространство в случае, если антенна неверно наведена на цель, а также работа со сканированием по частоте передачи на случай ухода в сторону частоты бортового приемника.

Летом 2019 года на орбиту запланирован запуск второго российского орбитального телескопа «Спектр-РГ».

Врезка

Недавно стало известно, что две трети российских спутников зондирования Земли вышли из строя раньше окончания срока эксплуатации. Стоимость каждого — более 5 млрд рублей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *