Химики научились ускорять реакции в 10 000 раз. Это может изменить все виды химического производства!

Ученые из Американского центра энергетических инноваций обошли естественный лимит катализаторов, благодаря которым ускоряются химические реакции. Исследование опубликовано на сайте Phys.org.

В традиционной химии для ускорения реакций ученые используют катализаторы. Например, реакция на поверхности металла произойдет намного быстрее, чем обычно. При этом самый лучший катализатор должен уравновешивать две части химической реакции, а вступающие в реакцию молекулы не должны слишком сильно касаться поверхности.

Ученым удалось использовать для ускорения химических реакций осциллирующий катализатор. Волна, которая может быть и в верхнем, и в нижнем положении, позволяет различным частям химической реакции проходить независимо друг от друга с разной скоростью.

В случае, если волна, взаимодействующая с поверхностью катализатора, совпадает с естественной частотой химической реакции, скорость резко увеличивается благодаря резонансу.

Это открытие позволит в десятки раз увеличить производство для удобрений, продуктов питания, пластмасс, топлива и множества других проектов. Ученые отмечают, что переход от традиционных катализаторов к динамичным может произвести незаметную для стороннего человека революцию в промышленности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *