Физики из Google не смогли добиться реакции холодного ядерного синтеза

Компания Google опубликовала в журнале Nature результаты проекта по поиску холодного термоядерного синтеза. Ученым не удалось достичь эффекта избыточного выделения энергии.

Холодным термоядерным синтезом называют гипотетический тип ядерных реакций при обычной температуре. Традиционный ядерный синтез может проходить только в недре звезды или при взрыве ядерной бомбы с температурой в миллионы градусов Цельсия.

Современная физика опровергает саму возможность существования холодного синтеза, поскольку кинетической энергии ядер просто не хватает для превращения при обычных температурах. Однако в 1989 году химики Мартин Флейшман и Стенли Понс утверждали, что им удалось достичь выделения избыточной энергии при электролизе тяжелой воды на поверхности палладиевого электрода — тогда они смогли превратить дейтрий в тритий или гелий. Однако все последующие эксперименты не подтвердили это исследование.

В 2015 году Google выделила $10 млн более чем 30 ученым из нескольких лабораторий, которым нужно было повторить результаты исследований по поиску холодного ядерного синтеза.

В результате исследований физикам не удалось найти признаки существования холодной термоядерной реакции, однако Google продолжает говорить, что это не исключает ее существования. Исследователям не удалось по абсолютно всем параметрам приблизиться к условиям, теоретически наиболее благоприятным для подобных реакций.

Ранее «Хайтек» рассказывал историю российского стартапа Deneum, который занимается поиском холодного синтеза и его возможным коммерческим применением.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *