Зонд «Венера-Д» будет запущен в 2031 году

Исследовательский зонд «Венера-Д», разработкой которого занимаются Роскосмос и НАСА, будет запущен в 2031 году. Общая стоимость проекта составит около 17 млрд рублей, рассказал заместитель директора Института космических исследований Олег Кораблев.

Автоматическая межпланетная станция «Венера-Д» разрабатывается с 2012 года. Предполагается, что станция будет исследовать Венеру в течение нескольких дней, в ее состав войдут орбитальный блок, спускаемый аппарат и минимум два аэростатных зонда.

Основной миссией зонда станет изучение сейсмической активности Венеры и ее молний.

Cразу после посадки зонда произойдет развертывание малых станций, которые возьмут пробы грунта и приступят к его анализу. Через 45 минут после посадки «Венера-Д» начнет передавать на Землю научные данные. Ожидается, что через три часа после посадки работа станции прекратится из-за перегрева ее радиосистемы. За это время предполагается передать на Землю 340 Мб данных.

Кораблев отметил, что проект полностью готов к началу опытно-конструкторских работ. Финансирование проекта РАН запросит уже в 2019 года, чтобы в следующем можно было приступить к эскизному проектированию.

Врезка

Счетная палата (СП) в 2018 году выявила финансовые нарушения в работе Роскосмоса почти на 50 млрд рублей. При этом в 2017 году этот показатель составлял 785 млрд рублей — это почти 50 миссий «Венера-Д».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *