Ученые рассказали, какие угрозы несут спутники Илона Маска



Какие последствия имеет вывод на орбиту системы Starlink

Спутники предпринимателя Илона Маска несут ряд угроз. Это — преграда для астрономических наблюдений и увеличение космического мусора. Об этом сообщает Science Alert.

На данный момент вокруг Земли вращается 5162 объекта, две тысячи из которых в рабочем состоянии. Поэтому вывод на орбиту системы Starlink, которая состоит из 12 000 спутников, будет беспрецедентной.

По словам астронома Алана Даффи из Технологического университета Суинберна в Австралии, спутники уже создают некоторые проблемы для наземных телескопов.

«Спутники действительно создают сложности для научных наблюдений, но астрономы разработали умные методы, которые позволяют их решать. Оптические телескопы автоматически «маскируют» пролетающие в их поле зрения спутники на изображениях. Однако радиотелескопам, таким как австралийский ASKAP, приходится сложнее. Приходится маневрировать между частотами, потому что в противном случае оборудование может быть «заслепленым» яркими навигационными спутниковыми сигналами, вроде того же GPS», — отмечает ученый.

Кроме угрозы для радионаблюдений, еще одной проблемой является космический мусор.

  • Илон Маск показал плотную компоновку 60 спутников для интернета 13.05.2019
  • SpaceX уволит каждого десятого сотрудника 12.01.2019
  • Первый запуск ракеты SpaceX в новом году — утренний: видео 11.01.2019

«ЅрасеХ хочет доставить 12 000 спутников на низкую околоземную орбиту, где сосредоточено наибольшее количество космического мусора. Это на 40% больше объектов за несколько лет, чем за 60 лет, которые понадобились на то, чтобы создать текущее количество космического мусора», — подчеркнула космический археолог из австралийского университета Фландерса Элис Горман.

Напомним, компания Илона Маска SpaceX запустила первые 60 спутников будущей сети дешевого спутникового интернета Starlink.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *