НАСА разработало новый метод для поиска экзопланет с приятным климатом

Ученые из НАСА разработали новый метод поиска экзопланет с учетом их атмосферы и условий для возникновения или существования жизни. Это позволит более точечно искать экзопланеты, теоретически пригодные для жизни, пишет ТАСС.

Ключевым условием для поиска пригодных для жизни экзопланет в НАСА считают существование воды. Однако ее наличие на планете зависит от множества других условий, особенно от расстояния до звезды — так называемой обитаемой зоны.

На сегодняшний день планетологи определяют границы обитаемой зоны вокруг звезд только гипотетически — при помощи компьютерного моделирования.

Пригодные для жизни планеты по определению имеют воду на своей поверхности. Однако вода может существовать в виде океанов, льда, снега, пара или облаков. Каждое из этих состояний воды очень по-разному влияет на климат. Также они имеют свои конкретные проявления, которые можно зафиксировать, и использовать эти данные для того, чтобы определить, пригоден ли климат на планете для существования жизни.

Один из участников исследования Эрик Вульф

Новый метод НАСА позволяет другим способом определять границы обитаемой зоны — с помощью непосредственных наблюдений. Благодаря свету, который отражается от этих планет, ученые изучают химический состав атмосферы планеты. В зависимости от климата и температуры меняются длины отраженных волн и спектр, при этом каждый тип климата имеет собственный рисунок.

В ближайшее время НАСА будет при помощи нового метода изучать экзопланеты вокруг звезд так называемых классов К и М, оранжевых и красных, чтобы понять, насколько он универсален. Вероятно, они будут сравнивать эти данные с компьютерным моделированием, чтобы понять эффективность его работы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *