Умер Тэм — последний самец суматранского носорога. Теперь вид находится на грани уничтожения

В Малайзии умер последний в мире самец суматранского носорога Тэм. Теперь в стране осталась одна самка этого носорога Иман, что грозит виду полным вымиранием. Об этом пишет ScienceAlert.

30-летний суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis) Тэм заболел в конце апреля 2019 года, потерял аппетит и энергию и быстро умер. Он находился в заповеднике Табин в Сабахе с 2008 года.

Точная причина смерти Тэма будет известна после вскрытия. Пока биологи считают, что он умер из-за отказа почек — это часто происходит у носорогов в старости.

Сейчас у ученых осталась сперма Тэма, которую они пытаются искусственным путем ввести в другую оставшуюся в живых самку этого вида — Иман. Однако за последние четыре года этот эксперимент так и не удался. Возможно, биологи заморозят его сперму для того, чтобы восстановить этот вид носорогов в будущем, когда технологии позволят выбирать самые живучие сперматозоиды.

Ученые отмечают, что, возможно, в джунглях Борнео и Суматры еще ходят дикие суматранские носороги, несколько лет назад их популяция насчитывала около 80 особей. Однако из-за высокого уровня браконьерства в регионе экологи опасаются, что их давно уничтожили охотники.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *