Украинец создает альтернативный Google: 5 тезисов об этом проекте



Кто такой Дмитрий Герасименко и как он хочет изменить систему поиска в сети

Основатель сингапурской компании Ahrefs Дмитрий Герасименко объявил о работе над анонимным поисковиком, который будет отдавать авторам контента 90% прибыли, сообщает AIN.UA.

Таким образом предприниматель хочет составить конкуренцию Google, который зарабатывает на продаже пользовательских данных и забирает всю прибыль себе. 

Редкация составила 5 тезисов об этом бизнесмене:

1. Кто такой Дмитрий Герасименко?

Украинский программист. Родился в Нежине, учился в КПИ, работал в студии дизайна в Киеве, потом ушел в фриланс и работал в качестве менеджера проектов. 

2. Когда и как пришел к идее создать новый поисковик?

В школе. Это был поисковик документации — по языкам программирования, сетям и т.д. Тогда Дмитрий получал на него поисковый трафик и начал зарабатывать на продаже книг, пока сервер не перестал работать и все наработки не были потеряны. После университета, вернулся к идеи сделать поиск PDF-документов. Таким образом пришел к идее поиска файлов для индексирования, а вскоре и к запуску веб-краулера.

3. Что такое Ahrefs?

Платный сервис украинского программиста. Он помогает людям, работающим в интернет-маркетинге, получать больше трафика из поисковых систем. Сейчас это набор инструментов — от подбора ключевых слов до анализа результатов. Минимальный тариф сегодня – $99 в месяц. Ahrefs имеет уникальные данные, которые нужны SEO-специалистам. В то время, пока конкуренты обновляли свой индекс раз в месяц, Ahref делал это каждые 15 минут. Это позволило ему обогнать конкурентов и приблизить своего поискового робота максимально близко к поисковику Google.

4. Как сейчас работает Ahrefs?

В индексе Ahrefs почти 300 млрд страниц. В день он обновляет примерно 8 млрд – примерно 100 000 каждую секунду. Кроме этого, отображает новые ссылки для своих пользователей в течение 20 минут после того, как их нашел AhrefsBot. Герасименку и его команде удалось создать продукт, который на первых этапах раскручивал сам себя. Сейчас у компании — больше 25 000 клиентов, это крупные интернет-магазины, банки, авиакомпании, известные бренды. Оборот компании в 2018 году прошел отметку в $40 млн .

5. Это реальный конкурент Google?

В перспективе — да. Сейчас Герасименко занимаемся проектом по созданию альтернативной поисковой системы и собирает сильную команду под него. В первую очередь — это люди с большим опытом работы с поиском, которые по каким-то причинам не хотят работать в Google. Кроме этого, он сам имеет 9 лет опыта в краулинге и индексации данных, которые планирует использовать в этом проекте. Главная идея будущего поисковика — создать более дешевую альтернативу Google. Поиск от Google обходится сейчас в $100 млрд в год.

  • Ахметов поселился у Хмельницкого. Кого еще ждать в UNIT.City 24.01.2019
  • Google отказался запускать свой поисковик в Китае 12.12.2018
  • Основанный украинцем стартап привлек $100 млн и стал «единорогом» 20.09.2018

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *