Российские магазины обяжут принимать пустые пластиковые и стеклянные бутылки

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение Минприроды и Минпромторгу создать законопроект, обязывающий торговые сети принимать использованную полимерную и стеклянную тару. Об этом пишут «Известия».

Изначально ввести обязательный прием использованных бутылок предложили представители партии «Справедливая Россия». По их словам, ритейлеры могут платить жителям по 5–7 рублей за одну бутылку.

По словам замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олега Нилова, тот, кто продает пластиковые и стеклянные бутылки, и должен заниматься их сбором.

В случае принятия документа пилотные проекты по сбору бутылок могут быть запущены в российских регионах уже до конца 2019 года.

Врезка

Во многих европейских странах в магазинах стоят автоматы, принимающие пустые бутылки за деньги. В стоимость продуктов уже включена цена на их переработку, поэтому люди, сдающие их, по сути, просто возвращают себе эти деньги.

В апреле первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Власов предложил с 2025 года ввести в России полный запрет на использование и продажу пластиковых пакетов.

Ранее Европарламент одобрил законопроект, запрещающий использование в странах ЕС с 1 января 2021 года пластиковых одноразовых предметов, в том числе посуды и соломинок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *