Найденные австралийскими учеными крошечные грибы могут выделять чистое золото

В Австралии обнаружили микроскопические грибы, которые могут поглощать растворенное золото и откладывать его на своей поверхности уже в чистом виде. Об этом ученые из Австралийского государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO) рассказали в своем исследовании в журнале Nature Communications.

Крошечные грибки Fusarium oxysporum найдены учеными в австралийской шахте на западе материка. Они могут использовать растворенные в воде золотые соединения, обрабатывая их высокореактивными молекулами пероксида водорода. Грибки заставляют окисляться золото — это приводит к тому, что оно начинает покрывать всю поверхность гриба — мицелий.

Пока не ясно, в каких целях грибы используют этот процесс. Ученые отмечают: в ходе наблюдения стало понятно, что штаммы, активно использующие этот процесс, вырастают крупнее обычных. Вероятно, частицы золота каким-то образом перерабатываются в Fusarium oxysporum, однако не понятно, что происходит с ними внутри гриба.

В исследовании также отмечается, что, возможно, Fusarium oxysporum каким-то образом влияют на формирование месторождений золота. Кроме того, в будущем ученые смогут использовать поры грибов для поиска новых месторождений и, вероятно, их очистки от примесей.

Недавно ученым удалось превратить медь в материал, практически идентичный по составу с золотом. При этом новый материал может выдерживать высокие температуры, окисление и эрозию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *