Исследование ученых: было установлено, откуда поступают химикаты, уничтожающие озоновый слой

Уже прошел год с того момента, когда ученые сообщили не очень приятную новость. Был зафиксирован всплеск химических веществ, которые называются хлорфторуглеродами. Они постепенно разрушают озоновый слой.

В 1987 году данные вещества были запрещены законом сразу после подписания Монреальского протокола. Всплеск значит только одно: кто-то продолжает использовать данные химикаты и значительно задерживает восстановление озонового слоя планеты. Ученые достаточно долго искали откуда именно поступают вредные вещества и в каком количестве. Было установлено, что поступают хлорфторуглероды с северо-восточного побережья Китая.

Читайте также: Научно доказано: жизнь после смерти существует

После подписания протокола, вещества случайно или специально продолжают поступать из данного региона. О подобных нарушениях многие знали, но никто не сообщал, ведь ХФУ-11 считается самым дешевым способом изготовления новой пенной изоляции в холодильных камерах.

Ученые отследили некоторые документы и международные источники. Как оказалось, некоторые из китайских предприятий пользовались запрещенными веществами на протяжении многих лет. Непонятно, знают ли на производствах, что они делают или нет, но подобные выбросы очень сильно вредят озоновому слою и такими темпами он будет восстанавливаться в несколько раз дольше запланированного.

Материал принадлежит порталу www.planetanovosti.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *