Ученые зафиксировали мощное извержение подводного вулкана, которого полгода назад в том месте не было

В конце осени 2018 года геологи оказались в замешательстве, когда зафиксировали некоторое землетрясение, толчки которого доходили с Индийского океана, острова Майотта. Эксперты решили, что движение спровоцировал неизвестный подводный вулкан.

Чтобы разобраться в вопросе, к точке были направлены французские ученые. Эксперты наткнулись на огромный вулкан, высота которого составила восемьсот метров, а ширина – пять км. Примечательно, что еще в середине 2018 года никто и не знал о данном образовании. По словам некоторых геологов, вулкана на месте не было.

Новый вулкан мог сформироваться вследствие выхода магмы на морское дно. Раскаленное вещество встретилось с ледяной водой, что стало причиной «растрескивания» коры. Остывшая магма восстала над океаническим дном только на два километра. Это объясняет, почему специалисты не замечали образование.

Эксперты также установили, что мантийный плюм разрушается. На это указало смещение острова Майотта на 10 см в сторону востока и его проседание на 13 см.

Новый вулкан родился 10 мая 2018 года. 15 мая последовали первые толчки силой почти 6 баллов.

Материал принадлежит порталу www.planetanovosti.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *