Советские «Грады» станут российскими «Торнадо»

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Созданные в СССР реактивные системы залпового огня (РСЗО) БМ-21 «Град» после модернизации в России станут 9К51М «Торнадо-Г», сообщил РИА Новости заместитель генерального директора концерна «Техмаш» Александр Кочкин.

«Не так давно принята на вооружение новая система РСЗО «Торнадо-Г». Там процессы автоматизированы максимально. Сегодня на базе научно-технического задела, который получен при создании этой системы, уже реализуется проект по модернизации БМ-21 «Град» до уровня «Торнадо-Г»», — сказал менеджер.

В мае Кочкин заявил, что первая бригада «Торнадо-С» поступила в российскую армию.

Полевая 122-миллиметровая дивизионная РСЗО БМ-21 «Град» способна поражать живую силу, небронированную технику и бронетранспортеры. Комплекс серийно выпускался в 1960-1988 годы.

Пакет направляющих 9К51М «Торнадо-Г» состоит из 40 пусковых труб. Система, разработанная также в калибре 122 миллиметра, совместима с комплексом БМ-21 «Град». Производство «Торнадо-Г» началось в 1990-х годах.

По боевой эффективности 9К51М «Торнадо-Г» превосходит БМ-21 «Град» в 15 раз, в частности, отношение массы топлива к массе корпуса в ракете первой системы, по сравнению со второй, улучшено в 10 раз.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *