Правительство установит квоту на вредные выбросы в 12 российских городах

Минприроды разрабатывает законопроект, который должен снизить загрязняющие выбросы в атмосферу. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на документ, который может быть принят Госдумой еще до конца весны.

Законопроект затрагивает только 12 самых загрязненных в России городов, где будут установлены квоты на выбросы — для этого Росприроднадзор заключит соглашения со всеми предприятиями, работающими на этих территориях.

В список городов, попавших под действие законопроекта, вошли Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Череповец, Челябинск и Чита.

Согласно документу, разработанному для реализации проекта «Чистый воздух» из нацпроекта «Экология», к 2024 году загрязняющие выбросы в этих городах должны быть снижены на 22%.

Врезка

Росприроднадзор будет выделять самые вредные вещества, выбросы которых влияют на превышение гигиенических нормативов качества воздуха или создают риски для здоровья человека. Специалисты ведомства будут измерять качество воздуха в жилых кварталах и устанавливать соответствующие квоты именно на основе этих данных, используя информацию в том числе о ветрах и других погодных условиях.

Эксперты отмечают, что городов с сильным загрязнением воздуха сейчас в России не меньше 200. Участники рынка считают, что эксперимент просто приведет к еще одной нагрузке на бизнес — несмотря на то, что крупные компании и так выделяют 76% от стоимости нацпроекта «Чистый воздух» в 380 млрд рублей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *