Университет Иннополис презентовал дорожную карту развития робототехники до 2024 года

Университет Иннополис представил дорожную карту развития робототехники в России до 2024 года. По данным сотрудников Иннополиса, технологии робототехники за следующие пять лет смогут вносить до 20% вклада в прирост ВВП России. Об этом «Хайтеку» рассказали представители университета.

В документе отмечается, что среди приоритетных задач на следующие пять лет в этой сфере — сократить отток специалистов в другие страны, создать российский рынок робототехники и сенсорики, а также изменить законодательную базу, которая пока мешает полноценному внедрению роботов.

Согласно концепции, специалисты по робототехнике в России будут заниматься развитием компонентной базы сенсоров, приводов, электронных блоков и робототехнических комплексов в целом, а также созданием и развитием специализированного софта, платформ и цифровых двойников для сенсоров, робототехнических комплексов и систем.

Кроме того, инженеры должны заниматься развитием вспомогательных и смежных технологий, нацеленных на повышение эффективности робототехнических комплексов и расширение спектра применения, развитием интеллектуальных систем управления робототехническими системами по отдельности, в группе и для работы с человеком, а также развитием всего рынка применения робототехнических и сенсорных средств.

Планируется, что робототехника будет внедряться практически во все промышленные сферы, на рынок услуг, в сельское хозяйство и в медицину. Это позволит снизить уровень участия человека в рутинных и опасных производственных процессах, повысить производительность работы и снизить затраты.

Сейчас документ находится на стадии разработки, в дальнейшем специалисты планируют добавить в нее мнения экспертов.

Сегодня российская робототехника и сенсорика очень ограниченно представлена на международных мероприятиях. Россию там не видят как сильного игрока. Проблема в том числе в отсутствии критической массы высококвалифицированных специалистов, способных создавать новые технологии в области робототехники. Для того, чтобы поменять ситуацию, нужно направить силы научного и бизнес-сообщества на создание конкурентоспособных решений в глобальном плане, а не только на импортозамещение. Цель создания дорожной карты — сформировать устойчивую экосистему развития отечественного рынка робототехники и сенсорики, направленной на достижение технологического лидерства в отрасли и улучшение качества труда и жизни населения России.

Руководитель Центра технологий компонентов робототехники и мехатроники Александр Климчик

По данным Иннополиса, сейчас рынок робототехники в России уступает рынкам Китая, Кореи, Японии и США, где до 10% прироста ВВП обеспечивается робототехническим направлением.

По прогнозам, мировой рынок робототехники и беспилотных летательных аппаратов в 2019 году превысит $130 млрд. С них большая часть приходится на Китай — около $40 млрд, на втором месте по размеру рынка находятся страны Азиатско-Тихоокеанского бассейна — $23 млрд, на третьем — США — $17,2 млрд.

Россия на мировом рынке робототехники в 2017 году занимала всего 0,17% — около 7 млрд рублей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *