Столкновение ранней Луны с объектом шириной 780 км сделало ее стороны не похожими друг на друга

Обратная стороны и та часть спутника, которую мы видим, сильно отличаются друг от друга. Первая имеет более толстую кору и дополнительный слой материала по сравнению со стороной, обращенной к Земле. Эти отличия, вероятно, вызваны столкновением Луны с карликовой планетой миллионы лет назад. Об этом говорится в исследовании Американского географического союза.

Существует гипотеза, что Луна асимметрична, потому что в прошлом она столкнулась с крупным объектом, таким как астероид или даже карликовая планета. Предполагается, что удар был достаточно большим и мощным для того, чтобы осколки вылетели с одной стороны и осели с другой.

Исследователи проанализировали данные с аппаратов GRAIL, которые в течение года исследовали Луну на предмет изучения ее гравитации и внутреннего строения. Анализ показал резкие различия в структуре видимой и обратной стороны естественного спутника Земли.

Затем ученые создали компьютерную модель воздействия объектов разного размера и скоростей, чтобы увидеть, какой сценарий, если таковой имеется, лучше всего объясняет происходящее.

В результате исследователи установили, что в видимую часть Луны мог врезаться объект шириной около 780 км, который двигался со скорость 22 500 км/час. Вероятно, объект был меньше — шириной около 720 км, но его скорость составляла 24 500 км/час.

Орбитальные аппараты НАСА GRAIL потратили чуть больше года на несколько облетов вокруг Луны, чтобы определить силу ее гравитации и изучить ее внутренний состав. Эти данные показали резкое различие в структуре между ближней и дальней сторонами нашего естественного спутника.

Ранее повторный анализ данных, собранных сейсмографами миссий «Аполлон», и данные спектрографа LRO показали, что недра Луны продолжают остывать, а спутник Земли по-прежнему является сейсмически активным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *