Президент Венесуэлы впервые встретился с представителями Международной контактной группы



Президент Венесуэлы Николас Мадуро в первый раз встретился с представителями Международной контактной группы. На встрече обсуждались последствия блокады и санкций США. Об этом сообщается в записи и видео, опубликованных на странице главы государства в Twitter. В Белом доме не раз заявляли, что хотят оставить правительство Венесуэлы без средств. Также на встрече затронули тему возможных переговоров между венесуэльским правительством и оппозицией для разрешения политического кризиса в стране.

13 мая глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини заявила, что в самое ближайшее время Международная контактная группа может направить в Каракас политическую миссию на уровне заместителей министров.

Международная контактная группа была создана в начале года по инициативе Евросоюза. В нее вошли представители ряда европейских стран, а также четырех государств Латинской Америки — Боливии, Коста-Рики, Уругвая, Эквадора. Встреча на высоком уровне проводится впервые.

21 января текущего года в Венесуэле начались массовые протесты против президента Мадуро вскоре после приведения его к присяге, напоминает РИА Новости. Хуан Гуайдо, глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, незаконно провозгласил себя временным главой государства. Некоторые страны Запада, в том числе и США, заявили о признании Гуайдо. Николас Мадуро назвал главу парламента марионеткой Соединенных Штатов. Россия, Турция, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента.

Третье заседание Международной контактной группы по Венесуэле проходило 6-7 мая в Коста-Рике.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *