ИИ нашел на старых снимках телескопа Keppler 18 новых экзопланет

Искусственный интеллект обнаружил на снимках телескопа Keppler, сделанных с 2014 по 2018 годы, 18 новых экзопланет размером с Землю. Об этом пишет New Atlas со ссылкой на исследование астрономов из Университета Макса Планка.

До сих пор ученым с помощью телескопов и обсерваторий удалось обнаружить около 4 тыс. экзопланет, вращающихся вокруг звезд, отличных от Солнца. Поскольку Земля пока является единственной известной планетой, на которой существует жизнь, исследование экзопланет представляет особый интерес для астрономов.

Исследователи из Университета Макса Планка загрузили фотографии, снятые телескопом Keppler, в нейросеть, а затем обучили ее анализу по методу транзита. Он заключается в наблюдении за изменениями яркости звезд. Если такие изменения происходят регулярно, они указывают на то, что некая планета проходит по орбите, блокируя часть ее света для телескопа.

Самая маленькая из обнаруженных с помощью ИИ экзопланет имеет размер всего около двух третей от Земли, что делает ее второй самой маленькой экзопланетой, обнаруженной на сегодняшний день. Два других также меньше Земли, в то время как остальные 15 примерно в два раза больше нашего домашнего мира.

Ранее астрономы из Университета Аризоны предположили, что приливные силы других планет и активность звезды в системе TRAPPIST-1 указали ученым: по меньшей мере, три экзопланеты в ней являются обитаемыми.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *