Гипотеза: океанические приливы замедлили вращение Венеры и сделали ее необитаемой

Океанические приливы на ранней Венере замедлили скорость ее вращения и постепенно сделали планету непригодной для жизни. Об этом говорится в исследовании астрономов из Университета Бангора, опубликованном в журнале Astrophysical Journal Letters.

Сегодня условия на Венере совершенно непригодны для жизни в том виде, в каком она существует на Земле. Атмосфера планеты на 96% состоит из углекислого газа (по сравнению с 0,04% на нашей планете), на ней время от времени идут серные дожди, а температура на поверхности составляет около 462 °C.

Один день Венеры длится 243 земных дня, или около двух третей земного года. Это означает, что любое конкретное место на поверхности планеты подвергается постоянному воздействию солнечного света в течение нескольких месяцев подряд.

Однако полеты на Венеру показали, что там, как и на Марсе, миллиарды лет назад существовал океан. Ученые решили проверить, как океанические приливы повлияли на изменения условий на планете.

Исследователи создали компьютерную модель на основании гипотезы, что приливы в океане на Венере были бы достаточно большими, чтобы замедлить вращение планеты, хотя скорость этого замедления варьировалась бы в зависимости от глубины океана и скорости вращения планеты.

В самых крайних случаях эта приливная сила могла бы замедлить период вращения на целых 72 земных дня за миллион лет (на Земле — 20 секунд за миллион лет). Это означает, что планета могла бы замедлиться до своей текущей скорости вращения в течение 10–50 млн лет — это очень короткий промежуток времени в планетарном масштабе.

Ранее сообщалось, что исследовательский зонд «Венера-Д», разработкой которого занимаются Роскосмос и НАСА, будет изучать сейсмическую активность и молнии на поверхности Венеры.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *