Российские инженеры начнут производство топливных баков для модуля «Наука» до 1 июня

Инженеры из НПО имени Лавочкина начнут производство новых топливных баков для исследовательского модуля «Наука», который должен быть запущен к Международной космической станции (МКС) в 2020 году, до 1 июня. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Модуль «Наука» с 2013 года находится на ремонте в Центре имени Хруничева. При подготовке отсека к испытаниям инженеры обнаружили трещину в топливном отсеке, которая могла привести к аварии модуля. В результате было принято решение заменить многоразовые топливные баки на одноразовые, разработанные НПО имени Лавочкина.

Предполагается, что модуль «Наука» может быть запущен в 2020-2021 годах. Однако в 2024 году страны-эксплуатанты МКС могут отказаться от ее использования. В этом случае российские инженеры планировали использовать модуль в качестве основы для Российской национальной орбитальной станции.

Предполагается, что новые топливные баки будут созданы на основе емкостей разгонного блока «Фрегат».

Предприятие должно изготовить только 90% конструкции баков, которая одинакова и для стандартных баков разгонного блока «Фрегат», и для баков, которые должны быть установлены на МЛМ. Параллельно в Центре Хруничева будут проводиться испытания всех шести старых баков — способны ли они выдержать нагрузку при старте, так как сохраняется вероятность запуска МЛМ «Наука» на старых штатных топливных баках. К испытаниям будут привлечены специалисты ЦНИИмаша и «Техномаша».

Источник ТАСС

Ранее сообщалось, что многоцелевой лабораторный модуль «Наука» нельзя будет использовать в качестве основы для Российской национальной орбитальной станции после ремонта. Причина заключается в замене топливных баков модуля на одноразовые, которые не подлежат дозаправке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *