Киберполиция поймала мошенников, имитировавших торги на биржах



От действий мошенников пострадали 150 иностранцев и граждан Украины

Реклама

Реклама

Киберполиция поймала мошенников, имитировавших торги на биржах, сообщается на ее сайте.

Ложная трейдерская деятельность, по предварительным оценкам, принесла злоумышленникам более 9 млн грн. Жертвами мошенников стали более 150 иностранцев и граждан Украины. Начато уголовное производство по факту мошенничества.

Реклама

Полицейские устанавливают полный круг лиц, которые стали жертвами правонарушителей.

Работники Приднепровского управления киберполиции города Запорожья обнаружили группу лиц, которые в сети привлекали граждан к инвестированию в фиктивные финансовые торги на международной арене. В состав преступной группы входило 5 человек, во главе с 21-летним жителем Запорожья.

Мошенники создали веб-портал, где имитировали деятельность международных инвестиционных компаний. Злоумышленники предлагали клиентам создать личный кабинет и вложить минимальную сумму. Обычно она составляла около $100.

В дальнейшем, они привлекали клиентов к якобы трейдинговой деятельности с возможностью легкого и быстрого заработка. Сумма взносов каждый раз росла, а клиенты даже не подозревали, что не имеют перспектив возврата своих средств.

Работники киберполиции провели обыски по месту расположения офиса мошенников и по месту жительства организатора преступной группы. По их результатам было изъято ноутбуки и компьютеры, которые использовались мошенниками для администрирования веб-ресурсов, мобильные телефоны, банковские карты и черновые записи. Кроме того, в офисе мошенников полицейские обнаружили копии паспортов пострадавших.

Во время предварительного осмотра изъятой техники работники киберполиции обнаружили нтернет-платформы, которые администрировали и использовали мошенники. Только за последние две недели, на одном из таких площадок, они привлекли к участию в «торгах» до 15 человек, которые успели инвестировать около $10 000.

По данному факту начато уголовное производство по ч.3 ст. 190 (мошенничество) УК Украины. Злоумышленникам грозит до восьми лет заключения.

Ранее, киберполиция завершила спецоперацию «Пираты».

  • Киберполиция арестовала создателей украинского Kinogo 06.05.2019
  • Киберпреступники украли почти €200 000 у украинских аграриев 09.04.2019
  • Киберполиция Украины начала спецоперацию «Пираты» 08.04.2019

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *