Первые клинические испытания российского лекарства от непереносимости глютена пройдут в 2020 году

Первая фаза клинических испытаний препарата по лечению непереносимости глютена и целиакии от ученых Московского государственного медицинского имени И. М. Сеченова пройдет в 2020 году. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на представителей Минобрнауки.

Препарат «Тритикаин-альфа» разрабатывает стартап «Альфа-Тритикаин», в который входят ученые Института молекулярной медицины Научно-технологического парка биомедицины Сеченовского университа.

Сейчас «Тритикаин-альфа» прошел полный цикл доклинических исследований, а в 2019 году медики планируют масштабировать технологию промышленного производства препарата. В случае успешных клинических испытаний в 2020 году препарат поступит в продажу в течение четырех лет после этого.

Новое российское лекарство предназначено для пациентов с генетически обусловленной гипериммунной реакцией на глютеновые белки целиакией — непереносимостью глютена. Даже попадание небольшого количества глютена в тонкий кишечник приводит к развитию тяжелой реакции.

В России от целиакии страдает до 1% населения — около 1,5 млн человек, при этом большая часть людей не знает об этом диагнозе, несмотря на сильное снижение качества жизни.

Препарат также будет полезен людям с так называемой непереносимостью глютенов — комплексом более легких симптомов смешанной этиологии (не связанных с иммунной реакцией), недомоганием, возникающим после приема пищи, содержащей глютены. Такие люди в России и Европе составляют около 10% населения, и они также нуждаются в лечении.

Разработчик препарата Андрей Замятнин

В основе «Тритикаин-альфа» лежит рекомбинантный белок — протеиназа — выделенная из семян пшеницы. Этот устойчивый к агрессивной среде белок может расщеплять глютен непосредственно в желудке, не позволяя ему проходить в кишечник.

Пока в мире не существует полноценных препаратов, позволяющих каким-то образом снизить реакцию организма на глютен у людей, имеющих на него аллергию или страдающих от целиакии. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *