В ЮНЕСКО осудили женский голос в виртуальных помощниках

Виртуальные помощники в мобильных телефонах и других электронных устройствах обычно используют женский голос. ЮНЕСКО призвала лидеров цифровой индустрии к отказу от повсеместного использования голоса, который, по их мнению, создает и поддерживает гендерные стереотипы.

В новой публикации компаниям и правительствам рекомендуется положить конец практике назначения женских голосов для ассистентов по умолчанию. Они попросили изучить возможность разработки гендерно-нейтральных голосовых помощников.

«У большинства голосовых помощников есть женские имена и голоса, а также в них заложена послушная личность», — отмечается в заявлении ЮНЕСКО. «Покорность и услужливость, свойственные голосовым помощникам, иллюстрируют сексистские предрассудки, которые транслируются с применением искусственного интеллекта. Эти предрассудки происходят от гендерного неравенства в сфере образования и технологии».

«Робот берет вас на работу»: как искусственный интеллект, блокчейн и VR подбирают персонал

«12% исследователей ИИ — женщины. Они в 13 раз реже, чем мужчины, подают заявки на патенты в области информационных и коммуникационных технологий», — отметили в ЮНЕСКО.

Кроме того, авторы публикации также поощряют интероперабельность, чтобы пользователи могли менять цифровых ассистентов по своему усмотрению. ЮНЕСКО также попросили развивать технические навыки женщин, чтобы они могли управлять созданием новых технологий наравне с мужчинами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *