Ученые нашли на почти необитаемых островах 414 млн частиц пластикового мусора. Его вынесло океаническими течениями

Исследователи из Университета Тасмании обнаружили на Кокосовых островах, группе коралловых островов в Тихом океане, 414 млн частиц пластикового мусора общей массой 238 т. При этом на островах живет всего 596 человек, которые не могли произвести такое количество мусора, пишет Scientific Reports.

Кокосовые острова, или Килинг — группа из 28 коралловых островов, расположенных в Тихом океане и являющихся внешней территорией Австралии. По данным на 2014 год, населения островов составляло 596 человек, большинство из которых живут в столице — Уэст Айленде.

Архипелаг находится в сравнительно большом удалении от всех континентов, его практически не посещают туристы. Исследователи решили на его примере оценить, как течения разносят пластиковый мусор в океане и где он оказывается в конечном итоге.

Всего в ходе исследования ученые обнаружили на Кокосовых островах около 1 млн пластиковых трубочек, 300 тыс. зубных щеток, несколько сотен тысяч ботинок и сланцев, а также миллионы пластиковых пакетов.

По нашим оценкам, только на этих островах присутствует свыше 414 млн частиц пластикового мусора, чья масса составляет 238 т. Это очень консервативная оценка, так как мы не изучали то, что скрывается на пляжах и берегах на глубинах более чем в 10 см, и просто не смогли попасть на самые загрязненные пляжи.

Дженнифер Лаверс, Университет Тасмании

Ранее ученые из Университета Маккуори выяснили, что загрязнение океана пластиком оказывает негативное — вплоть до гибели — влияние на бактерии Prochlorococcus, которые отвечают за выработку до 10% всего кислорода в атмосфере.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *