Россия построит дрейфующую арктическую станцию для наблюдения за изменениями климата в регионе

Российские инженеры разработают первую в стране дрейфующую арктическую станцию, которая будет следить за таянием ледников, изменениями климата в Арктике, а также обеспечивать безопасность мореплавания. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на сообщение Института океанологии имени Ширшова.

Сейчас в мире работает около 100 дрейфующих арктических и антарктических станций — они принадлежат ЕС, США, Японии, Канаде. У России такой станции нет.

Предполагается, что станция займется мониторингом природных и антропогенных аномалий, предупреждением стихийных бедствий и техногенных катастроф на Севморпути.

Институт работает над созданием автоматизированной системы подледных зондирований, предназначенной для мониторинга состояния морской среды и метеорологических параметров в Арктике… Данная система станет прототипом российских дрейфующих океанологических ледовых станций, которые обеспечат оперативное наблюдение за состоянием морской среды Арктических акваторий, в том числе по трассе Северного морского пути, в целях экологически устойчивого развития региона.

Институт океанологии им. Ширшова

Ранее ученые из Ланкастерского университета подсчитали, что таяние вечной мерзлоты в Арктике приведет к экономическому ущербу до 2300 года в размере от $24,8 трлн до $66,9 трлн. Это почти 500 бюджетов миссии «Аполлон».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *