Почему в мире снова началась эпидемия кори и при чем тут движение против прививок

Корь — одно из самых заразных заболеваний в мире, последствия которого могут быть очень тяжелыми. В то время, как заболевший лихорадкой Эбола в среднем заражает двух-трех человек, переносчик кори — от 12 до 18. Даже в странах с высоким уровнем дохода заболевших госпитализируют почти в четверти случаев с осложнениями, которые могут привести к пожизненной инвалидности. Заболевание можно предотвратить почти полностью с помощью двух доз безопасной и эффективной вакцины. Но, по данным Unicef, число случаев заболевания корью в первые три месяца 2019 года выросло на 300% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Теперь корь снова находится в статусе эпидемии, причем в глобальном масштабе. «Хайтек» рассказывает, почему человечеству до сих пор не удалось справиться с корью и как на это повлияло движение против прививок.

По данным ООН, более 21 млн детей в год не вакцинируются против кори. В период с 2010 по 2017 год (последние доступные глобальные данные на момент публикации — «Хайтек»), 169 млн детей пропустили первую из двух рекомендуемых прививок.

Обычно корью болеют невакцинированные дети от двух до пяти лет; значительно реже — взрослые, которые не прошли вакцинацию и не переболели корью в детском возрасте. После перенесенного заболевания развивается стойкий иммунитет, повторное заболевание корью человека без патологии иммунной системы сомнительно, хотя и такие случаи описаны. В странах, проводящих тотальную вакцинацию против кори, заболевание встречается в виде единичных случаев или минивспышек (5–15 человек).

К таким странам относятся почти все развитые и большинство развивающихся — однако в 2019 году, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число случаев заражения корью превысит 60 тыс. Это вдвое больше, чем в 2017 году, и самый высокий показатель с начала века. За первые три месяца 2019-го от заболевания в европейских странах умерли 72 человека — вдвое больше, чем в 2017 году (последнее глобальное исследование по распространению кори проводилось именно в 2017 году — «Хайтек»).

США возглавляют список стран с высоким уровнем дохода, большинство детей в которых не получили первую дозу вакцины в период между 2010 и 2017 годами — таких детей в стране более 2,5 млн. За ней следуют Франция и Великобритания, где за тот же период было более 600 тыс. и 500 тыс. непривитых детей соответственно.

Ситуацию в странах с низким и средним уровнем дохода Unicef называет критической — в том же 2017 году в Нигерии было почти 4 млн детей в возрасте до одного года, которые пропустили первый этап вакцинации. По этому показателю страна занимает первое место в мире — вслед за ней идут Индия (2,9 млн), Пакистан и Индонезия (по 1,2 млн каждая) и Эфиопия (1,1 млн).

«Основание для глобальных вспышек кори, которые мы наблюдаем сегодня, было заложено много лет назад, — комментирует данные Генриетта Форе, исполнительный директор Unicef. — Вирус кори всегда найдет непривитых детей. Если мы серьезно относимся к борьбе с распространением этого опасного, но предотвратимого заболевания, нам необходимо сделать прививки каждому ребенку как в богатых, так и в бедных странах».

Источник: Роспотребнадзор

В России заболеваемость корью в 2018 году составила 1,7 случая на 100 тыс. человек, то есть немногим больше 2,5 тыс. случаев. По данным Роспотребнадзора, это больше, чем в 2017 году, почти в 3,5 раза. За первые три месяца 2019 года корью заразились 872 россиянина, наибольшее число случаев произошло в Москве, Московской, Владимирской и Ивановской областях.

По данным ВОЗ, за пять лет, с 2014 по 2019 годы, от кори умерли двое россиян (в 2014 и 2018 году). При этом до 1970 года, пока вакцину от заболевания не изобрели, ею болело более 130 человек на 100 тыс. россиян — другими словами, в стране фиксировалось до 300 тыс. случаев в год.

Корь — заболевание, вызванное попаданием в организм человека вируса семейства парамиксовирусов воздушно-капельным или близко контактным путем. Оно характеризуется лихорадкой, высокой температурой (до 41 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной сыпью на кожных покровах.

Инкубационный период заболевания длится 10–12 дней. После этого у заболевшего наблюдается значительное повышение температуры, насморк, кашель, покраснение глаз, мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Эта фаза длится от четырех до семи дней. Затем на теле человека появляется сыпь, которая в течение трех дней распространяется по всему телу — от шеи и лица на грудь, живот и ноги — и исчезает примерно через пять-шесть дней. Таким образом, заболевание в среднем длится от 12 до 16 дней.

Наиболее опасными являются осложнения заболевания, среди которых энцефалит, тяжелые инфекции дыхательных путей, диарея в тяжелой форме и ушные инфекции. В 2015 году ученые из Принстонского университета установили, что корь негативно влияет на организм переболевшего ею человека в течение двух-трех лет.

По данным CDC, на каждую тысячу детей, заболевших корью, умирают один или два человека.

Источник: yaprivit.ruВ чем причина эпидемии

ВОЗ называет отказ от прививок одной из главных глобальных угроз 2019 года наряду с загрязнением воздуха, повышением устойчивости бактерий к антибиотикам, изменениями климата и другими факторами. Рост числа сторонников отказа от прививок, по мнению организации, стал основной причиной резкого снижения уровня вакцинации против различных заболеваний — и кори в частности. Этот фактор привел к тому, что корь по всему миру снова вернулась в статус эпидемии.

Врезка

К сторонникам отказа от прививок относятся члены террористических организаций. В Нигерии группировка «Боко Харам» регулярно нападает на центры вакцинации детей от кори, полиомиелита, краснухи и других вирусных заболеваний и убивает работающих в них врачей. В начале апреля в Пакистане двое мужчин на мотоциклах открыли стрельбу по медсестрам центра вакцинации детей. В результате погиб один человек, еще четверо получили ранения.

В Европе и США участники движения против вакцинации действуют более «цивилизованными» методами — они используют социальные сети для распространения информации о том, что прививки не просто бессмысленны, а могут представлять опасность для здоровья вакцинированных — прежде всего, детей.

Вакцина против кори вводится как отдельно, так и в составе комбинированной вакцины — против кори (Measles), свинки (Mumps), краснухи (Rubella) и ветряной оспы (Varicella), MMR или MMRV. Вакцинация проводится в два этапа — для детей в возрасте 12–15 месяцев и в четыре-шесть лет, для подростков и взрослых — перерыв между двумя вакцинациями составляет всего 28 дней.

Одна доза MMR эффективна против кори на 93%, две дозы — на 97%. Вакцина является ослабленным живым вирусом заболевания. Это означает, что после инъекции вирусы вызывают у вакцинированного человека безвредную инфекцию с очень небольшим количеством симптомов, если они вообще имеются, до того, как они будут удалены из организма. Иммунная система человека борется с инфекцией, вызванной этими ослабленными вирусами, и развивается иммунитет.

Корень теории об опасности прививок от кори лежит в научной публикации исследователя Эндрю Уэйкфилда. В 1998 году ныне бывший английский врач, лишенный всех профессиональных и научных степеней, опубликовал в авторитетном журнале The Lancet статью о том, что вакцина MMR («корь — паротит — краснуха») приводит к развитию аутизма у детей и синдрома воспаленного кишечника.

Врезка

Ныне теория полностью опровергнута — за следующие десять лет ни одна лаборатория не смогла подтвердить результатов, полученных Уэйкфилдом. В 2010 году комиссия Главного британского медицинского совета постановила, что врач вел себя «бесчестно и безответственно», а его главной целью была дискредитация существующей вакцины в пользу нового препарата, в разработке которого он принимал непосредственное участие.

Однако теория, что вакцина против кори приводит к аутизму у детей, к тому времени прочно закрепилась в обществе. При аутизме дети нормально развиваются до одного-двух лет, а затем начинают регрессировать. Этот период примерно совпадает с временем вакцинации MMR. Ученые пока точно не знают, что приводит к атеистическому расстройству, и такой диагноз заставляет родителей думать о том, что они могли сделать неправильно. Их чувство вины — благодатная почва для мошенников, которые предлагают простое объяснение: во все виновата вакцинация.

Педиатрическое академическое общество представило новый обзор научных доказательств в отношении неблагополучных последствий после вакцинации. Аутизм, астма и многие другие серьезные заболевания, используемые антипрививочниками в качестве доводов против вакцинации, в этот список не вошли.

Ранее считалось, что последствий существует 47, после исследования оказалось, что на самом деле последствий вакцинации всего 12! И, конечно, они бывают крайне редко.

Список подтвержденных побочных реакций:

  • Анафилаксия (аллергическая реакция).
  • Артрит (легкий, острый, преходящий и не хронический).
  • Дельтовидный бурсит из-за неправильно введенной вакцины.
  • Диссеминированная ветряная оспа после вакцины против нее, возникающая только (!) у людей с иммунодефицитом.
  • Энцефалит.
  • Фебрильные судороги.
  • Синдром Гийена — Барре.
  • Гепатит, возникающий только (!) у людей с иммунодефицитом после вакцины против ветряной оспы (и только после нее).
  • Опоясывающий лишай.
  • Иммунная тромбоцитопеническая пурпура.
  • Обморок.
  • Менингит.

Вакцины против гриппа не вызывают астму, детские вакцины не вызывают аутизм, вакцины не вызывают диабет, вакцины, вводимые иммунокомпетентным лицам, не вызывают гепатит, вакцины против гриппа не вызывают миеломную болезнь (злокачественная опухоль) у взрослых, а вакцины против АКДС и гепатита В не вызывают синдром внезапной детской смерти (СВДС).

Согласно международному опросу The State of Vaccine Confidence, в 2016 году о своем недоверии к прививкам заявили 27% россиян — выше этот уровень только во Франции, а также Боснии и Герцеговине.

Как врачи борются с эпидемией

Аналитики ВОЗ считают, что причиной эпидемии кори стало резкое снижение уровня вакцинации по сравнению с первым десятилетием с начала века. Особенно этот спад заметен в маргинальных группах населения Европы, численность которых резко выросла в связи с миграционным кризисом. Однако предубеждения относительно вакцин существуют и у достаточно образованных граждан, которые относятся к среднему классу, говорится в исследовании.

Для борьбы с противниками вакцинации правительства Италии и Германии приняли закон, запрещающий принимать в школы и детские сады детей, не привитых от основных заболеваний. Речь идет о кори, краснухе, полиомиелите, брюшном тифе и других. Если таких детей все же приведут в образовательные учреждения, их родителям грозит штраф в размере до 500 евро.

В апреле о борьбе с распространением ложной информации о прививках задумались и российские чиновники. По словам первой замглавы Минздрава Татьяны Яковлевой, министерство готовит законопроект, предусматривающий административную ответственность за распространение призывов к отказу от прививок.

По данным «Би-би-си», замминистр просвещения РФ Татьяна Синюгина направила в Госдуму письмо, которое призывает разработать законопроект, «ограничивающий посещение образовательных организаций детьми, не прошедшими обследование на инфекционные заболевания и вакцинацию от особо опасных инфекционных заболеваний». Однако пока никаких конкретных ограничительных мер российские чиновники не приняли.

Источник: «Состояние доверия к прививкам» (Лондонская школа гигиены и тропической медицины)

Под давлением общественности с распространением призывов по отказу от прививок борются и социальные сети. 10 мая Instagram начал блокировать хэштеги, через которые распространяют «антинаучные данные» о вакцинах. Среди них — #vaccinescauseautism и #vaccinescauseaids. Блокировка хэштега автоматически делает недоступным контент, которым он был отмечен, сообщили в социальной сети.

Руководство стримингового сервиса YouTube, который называют одним из главных распространителей теорий заговора и антинаучной информации, также делает попытки заблокировать ролики, рассказывающие о вреде прививок. Однако действия сервиса пока больше похожи на точечную атаку, чем на полноценную борьбу с таким контентом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *