Без спутников, колец и кометного хвоста: астрономы подвели итоги изучения Ультимы Туле

Группа астрономов из НАСА подвела предварительные итоги изучения астероида Ультима Туле, расположенного в поясе Койпера. В ходе исследования космического тела аппаратом New Horizons ученым удалось собрать данные о наличии у него спутников и колец, оценить возраст объекта и предположить обстоятельства его происхождения. Статья опубликована в журнале Science.

Ультима Туле расположен недалеко за орбитой Плутона, а его размер составляет от 25 до 45 км. Астрономы впервые обнаружили космическое тело с помощью орбитального телескопа «Хаббл» — ранее предполагалось, что оно представляет собой аномально вытянутый сфероид, по форме напоминающий снеговика.

С начала марта Ультима Туле находится за пределами видимости New Horizons — зонд уже улетел вглубь пояса Койпера, однако продолжает передавать на Землю данные об астероиде. Ожидается, что все 3 Гб информации и фотографий ученые получат не раньше сентября 2020 года.

На основе имеющихся данных исследователи предположили, что Ультима Туле сформировался в сравнительной близости от текущего местоположения примерно 4,5 млрд лет назад. У космического тела, скорее всего, нет ни одно спутника — также New Horizons не обнаружил у него кометного хвоста и облаков пыли в окрестностях.

Астероид сформировался в результате некатастрофического сцеплени двух исходных тел, пишут астрономы. Они могли образоваться рядом друг с другом и обращаться вокруг общего центра масс в далеком прошлом.

Температура Ультима Туле составляет около 42 К, а сезонные температурные колебания заметны только на поверхности тела.

Ранее «Хайтек» объяснил, зачем астрономы исследуют Ультиму Туле и как данные об астероиде могут помочь нам понять строение и процесс формирования Солнечной системы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *