25 лет наблюдений показали, что четверть ледников Западной Антарктики нестабильны

Повышение температуры Мирового океана сделало больше 25% ледников в Западной части Антарктики нестабильными. К такому выводу пришла международная группа ученых, которые в течение 25 лет наблюдали за ледниками в этом регионе с помощью спутников.

Исследователи изучили данные, собранные в период с 1992 по 2017 годы несколькими поколениями спутников, включая ERS-1, ERS-2, Envisat и CryoSat, которые используют радиолокационные высотомеры для измерения высоты ледяного покрова.

Затем исследователи сравнили данные по изменению высоты с ледяного покрова ледников с количеством снега, которое выпало в регионе за это время, и поместили результаты в климатическую модель RACMO.

Волна истончения ледяного покрова быстро распространилась по некоторым из наиболее уязвимых ледников Антарктики, и их потери приводят к постепенному повышению уровня Мирового океана.

Энди Шепард, ведущий автор исследования

Ранее сообщалось, что таяние крупнейшего шельфового ледника в Антарктиде — ледника Росса — ускорилось из-за нагрева поверхностных слоев морской воды в его окрестностях. До сих пор считалось, что наибольший вклад в таяние ледников делает теплая вода на большой глубине.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *