Природное стекло возрастом 30 млн лет появилось в Ливийской пустыне в результате падения метеоритов

Желтые прозрачные минералы возрастом около 30 млн лет, также называемые стеклом Ливийской пустыни, образовались в результате падения метеоритов на поверхность Земли. К такому выводу пришли планетологи из Университета Кертина, исследование которых опубликовано в журнале Geology.

Стекло ливийской пустыни — это природное стекло, встречающееся на восточных участках пустыни Сахара, в восточной части Ливии и в западном Египте. Стекло имеет редкий желтый цвет и обладает очень высокой плотностью.

Ранее ученые рассматривали две гипотезы возникновения этого вида стекла — в результате взрыва метеорита в воздухе или удара о Землю.

Теперь исследователи подтвердили вторую гипотезу: анализ стекла Ливийской пустыни показал, что в нем содержатся следы реидита — минерала, который образуется только при высоком давлении. Необходимое для этого давление могло возникнуть только от ударной волны, образовавшейся в результате падения метеорита на Землю.

Ранее доцент Сибирского федерального университета Геннадий Шведов открыл новый минерал с высоким содержанием никеля — огнитит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *