Биологи: изменение климата приведет к слепоте крабов и осьминогов

Морские биологи из Института океанографии имени Скриппса предположили, что изменение климата приведет к слепоте морских беспозвоночных. Об этом пишет ScienceAlert.

С ростом температуры по всей Земле постепенно снижается уровень кислорода, растворенного в морской воде, вплоть до появления гигантских бескислородных зон.

Известно, что недостаток кислорода вызывает гипоксию, которая приводит к слепоте. По мнению морских биологов Лилиан Маккормик и Лизы Левин, у морских организмов этот процесс вызовет абсолютно аналогичную реакцию организма.

При этом многие морские беспозвоночные охотятся только благодаря своему зрению, кроме того, глаза помогают им найти избежать хищников и найти убежище. В случае, если они останутся без зрения, то это приведет к массовому вымиранию морских беспозвоночных, считают ученые.

Врезка

В ходе экспериментов ученые собрали личинок различных морских животных в Тихом океане у побережья Южной Калифорнии для того, чтобы выяснить, как изменится зрение у них в результате гипоксии. В исследовании приняли участие личинки кальмара Doryteuthis opalescens, осьминога Octopus bimaculatus, крабов Planipes Pleuroncodes и Metacarcinus gracilis.

Оказалось, что при снижении уровня кислорода крабы и кальмары совсем потеряли зрение, а зрение осьминога упало на 60%. При этом, когда через полчаса уровень кислорода восстановился до обычного, зрение всех видов нормализовалось.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *