Россия может увеличить группировку инфракрасных спутников для мониторинга пожаров и чрезвычайных ситуаций

Россия может создать на орбите группировку из шести инфракрасных спутников «Канопус-В-ИК», которые займутся мониторингом стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций на поверхности Земли. С таким предложением выступила корпорация ВНИИЭМ, пишет РИА «Новости».

Сейчас на орбите работает один спутник «Канопус-В-ИК», запущенный в июле 2017 года. Он входит в группировку из пяти простых «Канопусов» без инфракрасного телескопа.

По словам гендиректора ВНИИЭМ Леонида Макриденко, увеличение численности спутников на орбите позволит не только проводить мониторинг пожаров и других чрезвычайных ситуаций природного характера на территории России, но и производить картографирование и обнаруживать новые районы газовых и нефтяных месторождений.

Развитие группировки до шести космических аппаратов позволит обеспечить глобальное покрытие и обнаружение очагов пожаров площадью вполь до 5 на 5 м.

Леонид Макриденко, гендиректор ВНИИЭМ

Ранее глава SpaceX Илон Маск показал 60 первых спутников InternetX — Starlink, предназначенных для создания глобального интернет-провайдера по всей планете.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *