» НАСА опубликовала тепловую карту Фобоса. Снимки позволят опередить прохождение спутника Марса

НАСА опубликовала новые «цветные» фотографии спутника Марса — Фобоса. Снимки могут помочь ученым определить, является ли объект астероидом, притянутым гравитационным полем Марса, или образовался из обломков в результате столкновения Красной планеты с другим космическим телом, пишет New Atlas.

Многие десятилетия астрофизики спорят: являются Фобос и Деймос отдельными астероидами или бывшими частями Марса. Они намного темнее Марса, а в видимом диапазоне и в ИК-области больше всего похожи на углеродистые астероиды класса С. Поэтому существует теория, что спутники Марса — астероиды, захваченные гравитацией планеты.

Опубликованные агентством снимки были сделаны аппаратом Mars Odyssey. В момент, когда был сделан снимок, Солнце располагалось прямо за орбитальным аппаратом, полностью освещая марсианский спутник.

Снимки представляют собой температурную карту спутника Марса — теплые области на ней обозначены красным, желтым и зеленым цветами, а холодные — синим. Эти фотографии позволят астрономам узнать, как различные минералы и металлы на Фобосе отражают и излучают тепло, и исходя их этих данных понять происхождение космического тела.

Ранее сообщалось, что необычные параллельные каналы на поверхности одного из двух спутников Марса, Фобосе, могли появиться в результате реакции грунта Луны на столкновение с небольшим метеоритом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *