» Гипотеза: Луна до сих пор сейсмически активна

Повторных анализ данных, собранных сейсмографами миссий «Аполлон», и данные спектрографа LRO показали, что недра Луны продолжают остывать, а спутник Земли по-прежнему является сейсмически-активным. Об этом говорится в исследовании ученых из Университета Мэриленда, опубликованном в журнале Nature Geoscience.

Пять сейсмометров, размещенных на Луне миссиями «Аполлон» 11-16, обнаружили 28 лунных землетрясений в период между 1960 и 1970 годами, которые, как тогда считалось, были вызваны трением при тектонических разломах. Эти сейсмические события сотрясли поверхность спутника Земли с магнитудой от 2 до 5 баллов по земной шкале.

Команда ученых, работавших над новым исследованием, разработала алгоритм, который позволил точно определить эпицентры этих лунных землетрясений. Уточненные данные о местонахождении времен «Аполлонов» были затем наложены на изображения, полученные LRO.

В результате исследователи обнаружили, что восемь лунных землетрясений имеют эпицентры в пределах 31 км от геологических образований, называемых разломами толчка.

«Мы предполагаем, что те восемь толчков, которые мы обнаружили в данных с «Аполлонов», были порождены в результате сдвигов пластов пород в тот момент, когда на Луну действовали приливные силы, а ее кора накопила достаточное количество энергии в результате ее остывания и сжатия. Это говорит о том, что Луна по прежнему «жива» с точки зрения тектоники»

Томас Уоттерс, ведущий автор исследования

Ранее НАСА опубликовала новые «цветные» фотографии спутника Марса — Фобоса. Снимки могут помочь ученым определить, является ли объект астероидом, притянутым гравитационным полем Марса, или образовался из обломков в результате столкновения Красной планеты с другим космическим телом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *