» MIT представил настоящие живые цветы, которые будут освещать дома будущего

Химики из MIT создали систему освещения для умных домов будущего, в основе которой лежат настоящие люминесцентные растения. Об этом говорится в сообщении университета.

Профессор Майкл Страно из MIT имплантировал флуоресцентные наночастицы в растение, что позволило его листьям излучать свет. Планируется, что химическая реакция будет протекать по аналогии с излучением светлячков.

Первые светящиеся растения MIT разработали еще в 2017 году. Тогда ученые вырастили несколько поколений люминесцентного водяного кресса, в который накачали конденсатор света — компонент нанобиотических растений. Он позволяет растениям не создавать слишком яркий свет, что приводит к увеличению продолжительности их жизни.

Ученые отмечают, что светящиеся растения не только позволят заменить искусственный свет, но и сократят углеродный след, который остается за человечеством.

Сейчас это растение находится в Смитсоновском музее дизайна в Нью-Йорке, в дальнейшем инженеры собираются создать и другие виды нанобиотических цветов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *