Иран отказался выполнять часть обязательств по ядерной сделке



Иран частично прекращает выполнение своих обязательств по ядерному соглашению. Об этом заявил президент страны Хасан Роухани.

Пока речь идет только о двух пунктах Совместного всеобъемлющего плана действий — продаже обогащенного урана и тяжелой воды. Ее приостанавливают на 60 суток. Это время Тегеран дает европейским странам на переговоры, сообщает "Россия 24". Он ожидает, что другие участники сделки примут меры для ее сохранения и выполнения обязательств.

Вместе с тем Роухани подчеркнул, что СВПД не прекращает своего действия, а Иран не выходит из соглашения. В случае обеспечения своих интересов Тегеран готов вернуться к прежнему уровню выполнения обязательств в рамках ядерной сделки. Иран информировал послов России, Франции, Германии, Китая и Великобритании о прекращении выполнения отдельных пунктов в рамках СВПД.

Ядерная сделка была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС. Вашингтон объявил о выходе из соглашения о ядерной программе и восстановлении всех санкций ровно год назад — 8 мая 2018 года, напоминает РИА Новости. Также Дональд Трамп призвал все страны отказаться от покупки иранской нефти.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *